2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“雾霾经济”,无奈下的畸形产物

2014-03-14 11:22:30  来源:中国产经新闻网 整理:中国行业报协会

  2月22日,环保部通报,中东部地区大部分省份都出现灰霾,波及面积约143万平方公里,约占国土面积的15%。该面积已比得上去年元月全国出现的严重霾过程。此次霾过程要一直到27日才会彻底结束。灰霾影响面积约为143万平方公里,重霾面积约为81万平方公里。主要集中在北京、河北、山西、山东、河南、辽宁等地。

  在这场范围广大的雾霾天气中,各大城市纷纷启动应急措施,也催生出了一种畸形的“雾霾经济”。去年以来的数次大范围雾霾让与空气净化相关的产品销售火热,大到大型空气净化装置,小到人们日常戴的口罩,无一不是赚得盆满钵满,就连淘宝网上自制的空气净化器在这几天都能卖出去不少,这也让一些上市公司借研究制造空气净化器而实现股价大幅上涨。同时,雾霾也催生了去海南等地的旅游热,给本就火热的海南旅游“火上浇油”。不管从哪个角度来说,雾霾天气不仅在影响着我们的日常生活,更开始对经济活动产生影响,但这种影响不是我们所希望看到的,是一种无奈下的畸形产物。

  对于“雾霾经济”我们宁可不要,但其反映出老百姓的一种无奈。生活在这片蓝天下,雾霾无处不在,既然我们躲不起,那么就尽自己之能去改善周边的生活环境,如在家里买一台空气净化器;在自己经济和时间允许的情况下去海岛旅游;出门时买一个口罩;没事的时候减少外出。从另外一角度说,老百姓对于雾霾天气已经有些麻木了,甚至于是“习惯”了,没有抱着雾霾在短时间内就能够治理好的愿望,对于政府的雾霾应急预案也麻木了,有没有雾霾都得生活,每天上下班都要在雾里穿梭,那就戴好口罩保护好自己吧。再说就是雾霾天气减少出行,这让大多数人感觉有些可笑,谁没事在这种天气出来?都是有不得不出来的原因,而增加乘坐公共交通也不是不可以,但请不要让人们在雾霾中站十几分钟去等一辆车,如果是这样的话,为了自身健康,民众还是会选择开车的。

  “雾霾经济”只是雾霾催生出的一种经济现象,消除这种畸形的经济现象则不是一朝一夕的,这其中就涉及到一些排放产业,如钢铁、煤炭和水泥等,这些产业才是雾霾产生的根源,但对于这些企业也不是一竿子打死,如何让其在良好的监管下健康发展是政府所需要做到的,否则治理雾霾就是纸上谈兵。而且治理雾霾也必须打破地域限制,因为空气是不分行政区划的,治理空气污染也不是这里治理了,这里的空气就变好了,必须是全局一起治理,共同提高空气治理。

  而对于雾霾治理,政府要“上心”,也要善于与群众打交道,别一说雾霾就是天气原因导致扩散不好,希望能够看到真正治理雾霾的行动,且这种行动对经济发展的副作用能够是最小的。(雷海超)

分享到: