2013-01-26 星期六 农历腊月十五

地方政府下调GDP增幅不能做成表面文章

2014-03-14 11:18:49  来源:中国产经新闻网 整理:中国行业报协会

  文/本报评论员 商寅泉

  每年的全国两会之前,省级两会的召开也是观察经济走向的一个窗口。随着湖南省人代会的闭幕,历时一月有余的2014年省级地方两会于2月16日全部谢幕。

  今年省级两会的一大新闻点,是大多数省份下调2014年的GDP增幅。经济观察人士统计了一下,除黑龙江、海南两省上调GDP增幅外,下调增幅的省份达22个。下调增幅意味着什么?下调增幅是为了什么?下调增幅能产生什么效果?不弄清这一连串的问号,下调增幅就只是一个形式。

  GDP下调增幅,相对于已经过去的10年,是一个鲜明对照。从上世纪末期开始,追求GDP两位数增长成了地方政府以至中央政府的强烈追求。不管到年底完成没完成,来年初的总结报告中都要凑成两位数来公布,就是遇到天灾人祸诸如大地震、大水灾,地方政府以至更高一级的工作报告,也都永远是增长两位数,“到处莺歌燕舞,还有潺潺流水”,形势一派大好。2014年,我们终于等到了主动下调GDP增速的这一天。这意味着,在中央政府新的经济发展思路影响下,省级地方政府有了正确认识增长的意识,“务实”两个字开始主导政府工作。

  除了正确务实的认识,地方政府还必须明白下调GDP增幅是为了什么。2014年地方政府对GDP增幅的下调,完全是基于中央政府对GDP增幅的理性认识。中央政府要经济健康发展,不带病态的发展,不留后遗症的发展,所以主动下调GDP增幅。地方政府不能为了下调而下调,一定要把下调的真正原因搞清楚,借下调之机调整产业结构,调整产业布局,合理利用资源,这样才能达到主动下调GDP增速的目的。

  下调GDP增速,是为了追求更好的发展。当前中国经济社会的最大问题,是经济快速增长甚至盲目增长带来的环境急速恶化。从京津冀雾霾起源蔓延到东北、西北、华中、华南的环境问题,已经对中国的国际形象产生了严重影响,对中国人民的健康生活产生了巨大影响。大气污染让每一个国人无处藏身,这种发展还不如不发展。下调GDP增幅,最明显的效果应该是经济得以健康发展,环境恶化状况有所缓解,这是我们所乐于看到的。

  不做表面文章,不是为了下调而下调,让下调真正产生良好效果,这是省级地方GDP增速下调的最好结果。

分享到: