2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“G大战”胜负由消费者决定

2014-03-14 11:17:47  来源:中国产经新闻网 整理:中国行业报协会

  近日,工信部通信发展司司长闻库表示,4G刚刚起步,对4G资费关心是对的,但是不应过度炒作。闻库称,目前大家都关注的4G资费问题,工信部和运营商应该正确对待,由市场做主导,促进资费逐渐降低,使消费者不仅用得好,还要用得起。

  据了解,自中国移动4G商用以来,业界关于“4G资费过高”的讨论很热烈,不少媒体、微博名人以及普通消费者都参与其中,出现“600MB流量6秒钟用完”、“忘关流量早上醒来房子归中国移动”等声音。尽管这些关于4G的说法有些夸张,但不可否认的是4G资费真的有点高,这在4G速度更快的情况下就成了“吸金器”,也让众多消费者大呼吃不消。在2G、3G和4G网络并存的今天,“G大战”的胜负最终还是由消费者来决定,任何的营销手段都顶不上老百姓的口碑。

  移动电话进入中国的时间并不是很长,但发展速度则是飞快的,也出乎所有人的意料。在传统移动电话市场的竞争中,中国移动凭借着优良的信号覆盖率技压一筹,将中国联通和中国电信等运营商远远甩在身后。消费者当年在选择运营商时,大部分因移动信号好而选择中国移动,而且中国移动的服务也为其加分不少,例如动感地带等,这也让中国移动笑傲市场。可以说,当年的中国移动凭借技术、高信号覆盖率和创新服务成为了市场“老大”,而这种选择与中国移动本身的努力分不开,但也是消费者选择的结果。

  然而,随着手机技术的发展,智能手机开始登上市场的舞台,而智能手机的出现不仅改变了手机市场的格局,也改变着移动网络市场格局的改变。由于智能手机让人们的生活更加便利,也让人们对于移动网络的要求不再仅仅是打电话和发短信,还要求移动网络能够有更快更稳定的数据传输能力。在这场竞争中,中国联通无疑是优胜者,其3G网络的良好用户体验度让消费者使用满意,也让一些消费者“改头换面”,由中国移动转向中国联通,中国联通3G所取得的成功也是由消费者所决定的。

  现在,中国移动为了在移动网络市场增强自身竞争力而推出的4G,这是市场竞争的必然,但在推出4G的同时,则必须要考虑到中国移动网络市场的现状——2G、3G和4G将长期共存。也就是说,2G网络依然是中国移动占据着优势,3G网络则是中国联通占据优势,而4G市场鹿死谁手仍不知。中国移动依然拥有着数量最多的用户,但这个用户群中4G用户能够占多大比例就要由消费者决定了,毕竟在目前市场竞争中,中国联通3G尽管在速度上比中国移动4G略慢,但速度差也不影响普通用户的使用,况且其在资费上还占据优势。中国移动庞大的用户数量并不能成为其未来竞争获胜的法宝,用户体验度才是决定胜负的关键。

  尽管中国消费者在选择网络运营商时没有太多的选项,但在有限的选择中依然可以“择优”选择,也就是说,“G大战”胜负还是得由消费者来决定。(雷海超)

分享到: