2013-01-26 星期六 农历腊月十五

京津冀治污是重中之重的三点理由

2014-03-14 11:14:28  来源:中国产经新闻网 整理:中国行业报协会

  文/本报评论员 商寅泉

  第22届俄罗斯索契冬奥会正在举办。对于中国人来说,这次冬奥会的新闻点,是北京、张家口在索契提出2022年冬奥会的主办申请。此时,北京主要媒体用大字标题《京津冀治污是重中之重》,报道国家环保部对京津冀治理大气污染的计划。治污上升到“重中之重”的高位,有以下三点理由。

  首先,是政治的需要。习近平主席此次应邀亲临冬奥会开幕式,开中国主要领导出席境外体育赛事之先河。习近平主席对索契的自然环境和人文环境称赞有加。对比索契,同样是要举办冬奥会,北京的环境差得不是一点儿半点儿,而是巨大。北京曾举办2008年夏季奥运会,在赛会的那十几天加上前后也就一个月的时间里,北京环境好了一阵子,但奥运会过后北京的环境便恢复脏乱差的常态,如今5年多过去,大气污染更甚,水质不见好转,交通拥堵加剧,城市卫生更差,流动人口猛增,总体环境呈倒退状况。在这样的环境条件下申办冬季奥运会,势必失分。所以,北京的环境问题是政治问题,治污是重中之重,这种认识是正确的。

  其次,是经济的压迫。据环保部介绍,此次治污行动,为了强化各种保障措施,中央财政新增设立大气污染防治专项资金,首批安排50亿元支持北京、天津、河北等5省市大气污染治理,安排6.4亿元支持12个重点城市燃煤锅炉烟尘治理,启动实施“清洁空气研究计划”。应该说,任何的治污行动,都是马后炮,现在动辄投入数十亿元以至上百亿元治污,都是对之前污染黑洞的填补,对经济进步没有任何意义。中央财政的资金都来自税收。税收来自纳税人。税收是用来发展经济还是治理污染,对社会进步而言是完全的两码事。目前的状况就等于把挣来的钱再还回去,这种压迫如果持续,中国的进步就会延缓。

  第三,是民生的需求。京津冀的大气污染,造成了巨大的综合负面效应,显性的是空气污染、水质变差、交通拥堵、食品不安全等,隐性的是各种恶性疾病的患者增加,生存环境越来越差。在这种大气污染中,受害者没有差别,不分权贵和平民,这是真正的全民一致,也就产生了真正的全民治污需求。经济发展是为了幸福生活,但污染是对幸福生活的最大反作用。这是显而易见的道理。

  不惜投入,坚决治污,治污是重中之重。把巨额治污资金用到刀刃上,别让这笔钱又成为权力者损公肥私的囊中物。我们希望北京、张家口能够用行动赢得国际社会的认可,不仅能够确保2022年北京冬奥会申办成功,而且希望借此机会,让京津冀的污染得以根治。

分享到: