2013-01-26 星期六 农历腊月十五

价值取向决定大城市“候鸟”的去留

2014-03-14 11:13:59  来源:中国产经新闻网 整理:中国行业报协会

  文/本报特约评论员  李宏

  马年刚过,那些游走在大城市和家乡间的年轻“候鸟”们纷纷返程,继续其在异地他乡的打拼生涯。当然,一些在大城市不得志者,则选择留在了家乡。年轻人到底应该“逃离北上广”,还是“逃回北上广”?再度成为舆论的热点。

  上述话题,既老得掉渣,又颇为现实。怎样破解这一令无数年轻人百般纠结的难题?笔者认为,对年轻人来讲,主要看价值取向;对大都市来讲,主要看能否为外来者提供发展平台。如能找准两方均能受益的结合点,则何乐不为?

  对离乡打拼者特别是来自小城镇的年轻人来讲,应对自身优劣势做好综合分析,兴利除弊。通常情况下,家乡人脉广、情况熟,生活成本低,尽管习气陋,视野窄,运行规则不如大城市规范,但达到社会一般标准的“成家立业”不在话下。而漂到“北上广”,尽管大城市“升官发财”的机会多,人力、资本和知识密集,见多识广,但这些未必都能惠顾于你,你不但仍要一切从零开始,最要命的是,如无亲人赞助,还要应对承受不住的高房价,肩负“房奴”的重压。对许多打拼的年轻人来说,连“房奴”的条件都不具备,已经不是买不买得起房,而是能不能有一张床的问题。居住成本的持续上涨,引发了生活成本全方位的上涨,让坚守更加艰难,也让理想与现实间的距离越发遥远。况且,空气污染、交通拥堵等都市病,又怎比得过山清水秀的家乡?诚然,外乡人在大都市中事业有成、名利双收的成功者不乏人在,但也是凤毛麟角,多数离乡打拼者只能当分母。

  离乡打拼的年轻人,到底应该“逃离北上广”,还是“逃回北上广”?这里,价值取向应该起到决定性作用。通俗地讲,你到大城市的梦想是什么?定位是什么?如果想当官或成就一番事业,你具有相应的素质、能力和机遇吗?如果有,不妨一搏;如果想多挣钱,那就不妨算细账,是在大城市充其量做个高级打工仔拿得多,还是回乡当老板银子重?建议怎样“收支比”更合算怎样来。如果只是为在大城市工作面子好看,当精神的富有者,那就另当别论了。

  对大都市来讲,应着力解决资源分配不平等的问题,端平因户籍限制等对外来者的种种不公平的门槛,创造更好的制度环境,广纳五湖四海的人才。大都市是社会发展的标志和榜样,而人才是大都市创新和发展的重要动力,大道理不言而喻。当然,任重道远。

  总之,对离乡打拼者来讲,可操作的梦想,才能变为现实。家乡能圆梦,就“父母在,不远游”;大城市能圆梦,则“好男儿志在四方”。在大城市闯出一片天地安身立命,当然值得称赞,在小城市甚至乡村做着平凡而有意义的工作,又何尝不是一种成功。去“北上广”也好,在“县乡村”也罢,年轻人最应该做的,是青春不止、奋斗不息。

分享到: