2013-01-26 星期六 农历腊月十五

单独二胎放开暖亲情也利经济

2014-03-14 11:13:18  来源:中国产经新闻网 整理:中国行业报协会

  在新春祝福中,马上有钱、马上有房、马上有……成为人们对新的一年的祝愿,马上有孩也是其中必不可少的。随着单独二胎生育政策的出台,笔者身边的诸多符合条件的年轻夫妇开始积极准备着,一旦本地细则出台就付之于行动。在团圆宴上,长辈们关心的也都是打不打算要二胎?啥时候要二胎?这也是全国各地的团圆宴上被提及最多的话题。可以想象新的一轮生育高潮即将到来,而这轮生育高潮将会带来新的一轮人口红利。

  作为80后的一代,对于计划生育政策不是很陌生,“4+2+1”的家庭模式也是这一代人的标志。儿时孤独的记忆和成家之后的压力让80后一代对兄弟姐妹有着深深的渴望,他们不希望自己的子女再过这样的生活,这也让众多80后的年轻夫妻希望自己有两个孩子,这也是单独二胎政策放开之后备受关注的原因。虽然说,夫妻双方都是独生子女本来就允许生二胎,但这毕竟是少数,而这次单独二胎政策放开则让目前的独生子女“有伴儿”,让更多的家庭未来再添一名小宝宝,让老一辈的人更加享受天伦之乐。

  单独二胎放开暖的是亲情,但也有利于中国经济发展。在中国改革开放30多年的高速发展中,人口红利功不可没,也为中国经济转型积累了资金。来料加工是中国外贸的重要形式之一,大量的劳动密集型企业成为其中的主要力量,大量廉价的劳动力则是其能够快速发展的基础。但廉价的劳动力资源不是无限,随着经济的发展总会有刘易斯拐点的到来,但单独二胎放开能够带来新的一轮人口红利,这有利于推迟刘易斯拐点的到来,也为中国经济转型打下基础。

  中国经济正在转型,这对劳动力资源结构提出了新的要求,而此次单独二胎放开则为经济转型储备了优良的劳动力资源。现在年轻父母大多都受过良好教育,且外出的工作经历也让他们深刻意识到知识的重要性,这就让他们重视孩子的教育。尽管单独二胎放开,但年轻的夫妇也不是无计划地去生第二胎,而是有计划地准备着,不仅是身体上的准备,还有经济上的准备。随着社会的发展,每一对夫妇都非常重视孩子的教育,哪怕是要第二个孩子,也要让孩子受到良好的教育,良好的教育和成长环境让孩子们健康长大,这些孩子也将成为中国未来的栋梁之才。

  孩子是未来,我们今天的一切都是为了孩子,孩子才是我们的未来。单独二胎政策不仅暖了父母的心,也让孩子的成长不再孤单,同时也为中国经济发展注入新的劳动力资源。越来越理性的年轻父母们对孩子更加负责,也是在“摸着腰包生孩子”,孩子健康的成长将是父母最大的心愿。

  “世界是我们的,也是你们的,但终将是你们的!”孩子是国家的未来,“有伴儿”的孩子将会成为未来的脊梁。(雷海超)

分享到: