2013-01-26 星期六 农历腊月十五

县级驻京办为何难以撤销?

2014-03-14 11:12:23  来源:中国产经新闻网 整理:中国行业报协会

  文/本报特约评论员  李宏

  时下,尽管国家早已严令撤销县级驻京办,一些县级驻京办却“上有政策,下有对策”,变着法地一直存在着,只不过改名为服务中心、联络处、会馆等“名头”,照旧私下运行;一些高校也以“驻京研究院”等名义,变相设立驻京办。公款吃喝甚至公款腐败仍有潜在空间,广受公众诟病。

  驻京办最初的职能是方便地方和中央交流,带有较强的计划经济色彩。上世纪80年代以后,特别是“双轨制”时期,汽车、钢材等曾经属国家紧俏物资,如果能从国家主管部委拿到远低于计划外价格的计划内指标,则不仅满足了本地经济发展所需,且倒手便得暴利。因此,为了争取地方发展所需的项目、指标、物资和资金等,很多省市通过驻京办,使劲浑身解数公关,最终达到目的。届时,各级各类驻京办爆发式增长,数量一度高达数千。一举数得,一本万利,何乐不为?当年畅销一时的纪实文学《驻京办主任》,对“跑部钱进”做了详尽的描述。

  随着市场经济的发展和双轨制的取消,特别是为了遏制腐败,中央多年前就已规定,除保留必要的省级驻京办外,其他各级各类驻京办一律撤销,国家集中撤销了625家驻京办事机构,在当时确实刹住了驻京办的泛滥。但风声过后,各类名目的隐身驻京办又死灰复燃。

  县级驻京办为何难以撤销?如何根治这一特权怪胎?

  党的十八大以来,中央一再强调简政放权,大大减少了各地“跑部钱进”的必要性。但是,改头换面的驻京办,却给不法官员提供了贪腐的温床。县级驻京办“天高皇帝远”,不需要审批和年检,管理非常混乱,极易成为监管盲区。区区几个人,但每年财政支出少则几万元,多则几十万元甚至数百万元,钱用到哪去了,只有天知道。

  某媒体记者在京暗访得知,某驻京办事处去年平均每天接待省级领导5次左右,一年仅公务接待就超过2000次。十几辆车根本不够用。驻京办餐饮既安全,又有特色,成为公款吃喝的重要场所。除了公款吃喝,驻京办还助长了逢年过节送礼歪风。一些领导还借机谋私利。某餐饮发票是首都大酒店开的,面值108400元,套现自己用。某市驻京办人员还是领导的“生活秘书”,要为领导及其家人来京就医、子女就学等提供“一条龙”服务。

  驻京办其实就是“特权怪胎”。跑项目、要资金需求不止,县级驻京办就会“死灰复燃”。因此,当务之急,一方面要重新清理整顿各级各类驻京机构,打击私下运行的县级驻京办;另一方面要坚决贯彻中央八项规定,落实监管责任,完善财务管理制度,严防驻京办成为治理公款浪费腐败的薄弱环节。从根本上讲,中央政府须加大简政放权力度,该政府管的政府管,该市场管的市场管,铲除“跑部钱进”的土壤,规范“三公”消费支出,从根本上杜绝驻京办乱象。

  各种名目的“驻京办们”,收手吧。否则,得不偿失。

分享到: