2013-01-26 星期六 农历腊月十五

从小伙儿火车上卖WiFi看国企改革

2014-03-14 11:12:11  来源:中国产经新闻网 整理:中国行业报协会

  近日,一条关于小伙子火车上卖WiFi,半小时轻松赚500元的话题在网上热传。对此,铁路部门相关人员回应,依据铁路相关规定,商贩登车叫卖行为应当制止,对不听劝阻的将通过铁路公安部门进行处理。

  1月19日,“happy张江”发布了一则火车上卖WiFi的微博,引发了大量网友关注。微博中的“摊主”利用一个网上购买的3G上网套装、一个二手笔记本和一个叫做“猎豹免费WiFi”的应用软件,利用WiFi分享管理工具限制好网速,标注好上网时间,乘客们只需要按照时间标准付费给他。根据桌旁一张“价目表”:20kb/s,每小时10元;50kb/s,每小时15元;100kb/s,每小时20元。短短半个小时,小伙子已经收到了近500元。

  这个小伙子的经济头脑让人钦佩,在漫漫回家路上还不忘利用这个机会赚钱。从小伙子的赚钱方式中可以看出,分享WiFi的技术并不复杂,所需设备也不多,只是计价方式有些趁火打劫。但这种方式还是很具市场,这从其半个小时的收益得到了证明。虽然小伙儿火车上卖WiFi这种行为被铁路部门制止了,但这个事件背后则有更深层次的意义,那就是国企究竟应该如何改革?

  2013年3月17日,根据国务院机构改革和职能转变方案,铁道部被撤销,实行铁路政企分开,组建中国铁路总公司,承担铁道部的企业职责。这也意味着,我国铁路开始进入企业运营,不再是之前行政事业单位。既然铁路已经是市场经济中的一员,那么就应该秉承“消费者就是上帝”的原则,为消费者提供更好的服务。就拿小伙儿火车上卖WiFi事件来说,这就是一个市场经济中常见的行为,消费者有需求就会形成市场,也就会有供应商提供服务,这在这个事件中就得到了很好地体现。在火车上,旅客们需要WiFi,但“火车”不能提供这项服务,那么这个小伙儿就成了第一个吃螃蟹的人,而且收益还不错,按照市场发展的规律,此后应该还会有更多的供应商(其他经济人和列车乘务等)进入这个市场,市场开始充分竞争进而降低服务价格。本来这个市场是应该按照这个规律发展,但铁路部门则叫停了这件事,也就是运用了行政手段叫停,如果按照市场经济规律,铁路总公司应该主动进入这个市场,凭借自己的先天优势获得这个市场,或者与其他供应商合作开发这个市场。

  从这个事件可以看出,我国国企改革还需要注重运用市场经济手段去竞争,而不是仗着自己是“共和国长子”而借助各种资源去干预市场。市场是有其自身的运行规律,虽然其还存在着一些缺陷,但不可否认的是其对资源配置有不可替代的优势,以市场为主导的发展方式是科学的,但也不能缺少政府调控这只手。如何管好“闲不住”的手是国企改革,乃至中国经济改革成败的关键。

  国企改革面对的是市场,一味地耍胳膊粗无益于市场的发展,国企改革要先转变思想,头脑上没有市场经济这根弦,嘴上再喊市场经济也是白搭。(雷海超)

分享到: