2013-01-26 星期六 农历腊月十五

加速农业现代化才能确保国家粮食安全

2014-03-14 11:11:21  来源:中国产经新闻网 整理:中国行业报协会

  文/本报特约评论员  李宏

  继中央经济工作会议和中央农村经济工作会议把“粮食安全”放在前所未有的首要地位后,“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略,也成为1月19日公布的中央一号文件提及的重中之重。这足以说明,“民以食为天”,粮食安全已成为于国于民何等天大的事。

  2013年,我国粮食产量也实现了“十连增”。但让国人忧心的现实是,由于我国还处于小农经济阶段,耕地、淡水等要素绷得很紧,粮食产量增加仍然赶不上需求增长和结构变化,粮食需求继续刚性增长,紧平衡将呈常态。国内粮食价格远远高出国外,内外价差下导致粮食进口越来越多,粮食自给率已经突破红线,严重威胁国家粮食安全。2013年,我国谷物进口接近300亿斤,大豆进口突破1200亿斤。全球每年谷物贸易量约6000亿斤,仅相当于我国谷物年消费量一半左右,而全球还有8亿多人处于饥饿状态。作为13亿多人口的中国,依赖进口保吃饭,可能吗?

  还应注意的是,我国一方面是谷物进口过多,一方面又是耕地大量闲置。据测算,中国闲置的耕地总量或已达3.3亿亩。耕地抛荒的根本原因是,近年来,包括耕地费、收割费、农药化肥、种子和浇灌在内的农业生产成本快速上涨,可粮食收购价格却始终大体保持稳定,使种粮收益低下,严重影响了农民的种粮积极性。

  因此,笔者认为,只有严守18亿亩耕地红线不能破,提高闲置耕地的利用率,加速推进农业现代化,促成土地集中和农业规模化生产,发挥市场调节价格的杠杆作用,既使种粮收益得到保证,又使粮价保持在合理水平,增强农产品的国际竞争力,才能确保国家粮食安全。

  众所周知,中国的农产品在价格上如果没有优势,就不可能有国际竞争力。要提高农民种粮收益,就必须提高土地集约化程度,促进规模化的农业生产,加强农业环境保护,建设高标准农田,以摊薄农业生产成本,加速农业现代化。而农业现代化离不开农村土地流转,土地流转又离不开与农村金融结合,释放农业生产潜力。但具体怎么结合,中央有关部门应尽快出台试点方案和具体政策。

  与此同时,加快粮食流通体制改革也是刻不容缓。特别是在粮食流通中,应改变政府掌控粮源偏多的现状,发挥市场配置粮食资源的决定性作用,保证粮食能从产区向销区高效率流动,最大限度地降低流通成本,切实使粮价稳定在具有竞争力的水平。不仅如此,还要进一步完善农业补贴政策,加快建立利益补偿机制,让农民种粮尝到实实在的甜头。

  总之,“手中有粮,心中不慌”。吃别人的饭心里能踏实吗?饭碗永远要攥在自己手里,才能真正保生存,谋发展。

分享到: