2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“小产权现象”大城市病的具体表现

2014-03-14 11:11:01  来源:中国产经新闻网 整理:中国行业报协会

  近日有媒体报道,墓地价格的一路飙升,让很多普通百姓无力承担,在利益的驱动下“小产权墓”增多,价格也水涨船高。“小产权墓”的叫法是这几年才出现的,与商品房和保障房的区别类似,墓地也有经营性墓地和公益性墓地之分。经营性墓地可以出售,而公益性墓地是指不以营利为目的,为公民提供安葬(安放)骨灰的社会福利设施,按照现行的《殡葬管理条例》是不允许买卖的,这种墓地就被称为“小产权墓”。

  虽然“小产权墓”是一个新事物,但大城市里的“小产权房”则是人们再熟悉不过的事物。以北京为例,高企的房价让众多在北京工作的人们望而却步,有一些人选择在北京周边(河北燕郊、香河和涿州等)买房,另外一部分则选择购买“小产权房”。尽管“小产权房”并不受法律保护,但其能够圆购房者一个家的梦想,这就让“小产权房”在一些大城市如雨后春笋般出现,其中最为著名的就是北京通州区的太玉园,太玉园的去留也成为人们关注政策变化的风向标。“小产权房”的出现是大城市房产市场发展畸形的产物,也是大城市病的具体表现之一。

  人们对于房产和墓地价格飞涨早有调侃:“住不起死不起”,“住不起”是因为房产价格飞涨,大城市居民买不起房;“死不起”则是因为墓地价格飞涨,居民也买不起墓地。这两种现象则分别催生了“小产权房”和“小产权墓”,尽管“小产权”的东西也不便宜,但至少还让人们可以够得到,所以也就让这两个市场纷纷发展壮大,也带动了周边产业的发展。西方大哲学家黑格尔有句经常被人引用的格言:“凡是存在的都是合理的”(有时也被人压缩成“存在即合理”),这句话应用到“小产权现象”即不管其是不是违法,但它的存在是有其存在的缘由,如果不把其存在的缘由的问题解决好,其还会长期存在,只是与监管者藏猫猫罢了。

  我国最大的国情就是拥有数量巨大的人口,且大部分人口还在农村。在我国开始加快城镇化进程的今天,如何解决大城市病就显得犹为重要,说大城市是标杆也好,是参照物也罢,但有一个不争的事实就是大城市的发展和管理经验将成为之后二三线城市乃至是三四线城市发展的宝贵财富,现在探索一条大城市病的路径将会让后来城市发展少走弯路。像北京这样的大城市,其本身资源是有限的,不可能永无止境地吸纳大量人口,这样的城市如何可持续发展将会是我国城市管理的难题,解决北京的大城市病可以借鉴国外大城市管理的先进经验,但更要探索一条符合北京市情的发展道路。目前京津冀地区加快区域发展,通过北京带动周边地区的发展,通过不分彼此的主城区和卫星城发展,解决北京大城市病也不失为一种办法。

  “小产权现象”和城市拥堵、雾霾一样为大城市发展敲响警钟,城市让生活更美好不能只说不做,大城市的管理者要牢记自己管理思路不仅关乎本城市发展,还为后来者提供样板。(雷海超)

分享到: