2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“城市病”的根源在于粗放型城市管理

2014-03-14 11:10:23  来源:中国产经新闻网 整理:中国行业报协会

  文/本报评论员 商寅泉

  大面积、经常性甚至常年性的雾霾,逼迫着中国城市管理者正视“城市病”。

  正在召开的北京两会,从政府工作报告到分组讨论,集中的话题是“城市病”,人口激增、严重缺水、交通拥堵、空气质量差、教育资源不平均、医院病床严重短缺、养老设施不完善,等,城市病与民生、与经济发展关系密切,因此,治理城市病是牵一发动全身的大事。

  “城市病”的根源,除了经济发展模式严重违背规律外,还在于粗放型的城市管理。以北京为例,外来人口激增使城市压力达到不堪重负的程度,就是典型的粗放型管理造成的结果。早在2005年,北京就制定人口控制规划,并且得到了国务院的批准,这个规划是到2020年的人口控制目标是1800万,中心城区850万,但实际情况大大超出了这个控制目标,据北京两会透露,2012年北京常住人口达2069万,中心城区人口达1300万,分别比2020年的目标超出了270万人和450万人。

  这个数字说明什么呢?说明城市管理者没把国务院批准的这个人口控制规划执行到位。不仅没有执行到位,而且提前8年就让人口超出规划的20%到50%,如果继续这样粗放型地管理下去,北京到2020年的人口,可能就会超出国务院批准规划的一倍以上,达到3600万人口,中心城区人口可能就会达到2000万以上。如此快的增长速度,使大量的外来人口流入北京。北京市市长王安顺在北京两会上列举的数字是:从2000年到2010年,北京市的人口平均每年增长70万人,2012年到2013年每年增长50万人。这样剧烈的人口增长,和与之相匹配的住房资源、交通道路资源、水资源、教育医疗资源等产生严重失衡,“城市病”在所难免。

  北京人口激增,是城市管理者对国务院关于北京的人口控制规划没有执行到位,是粗放型管理的结果,但北京的人口激增又不能把板子完全拍在北京的管理者身上。外地人爱到北京,看上的是北京好挣钱,就业机会大,是北京的人文环境优越,教育水平和人口素质高,外地人往往是一人先来,然后带来父母子女一大家子定居。从这一点上看,北京外来人口激增折射的是其他省份的发展滞后,是其他省份对自己父老乡亲缺失了天然吸引力。更为严重的问题,是有些省份把自己省份的人口向外推,这就致使北京等超大型城市成了外来人口的容身之地。前几年有中原某省的书记在全国两会上表示,本省的目标是在年内向外省输出劳动力1000万人,笔者当时看到这位书记把这样的计划当作政绩向公众宣布,就感到很愕然。试想,如果农业大省或西部省份都如此输出劳动力,这些劳动力最终的落脚点除了北京等超大型城市,他们能去哪儿呢?所以,北京的对外来人口的不按规划严格控制,与其他省份对人口的向外推脱,都是粗放型管理的不同表现形式。

  今年的北京两会已经明确表示,直面矛盾,下大功夫治理“城市病”,包括对人口流入的严格控制,加快中心城市人口向外疏解,强调北京不能搞成经济中心,提出环首都要建生态圈而不是经济圈等。笔者认为,对城市管理,改粗放型为精细型,按规划办事,超出规划要有主要领导担责,敢于正视问题,敢于碰硬,是最根本的。

分享到: