2013-01-26 星期六 农历腊月十五

春运机票加价说明什么?

2014-03-14 11:10:01  来源:中国产经新闻网 整理:中国行业报协会

  文/本报特约评论员  李宏

  春运期间,国内一些航线大幅提价:1月29日北京飞成都,经济舱票价4440元,超出日常全价208%;1月30日广州飞三亚,经济舱票价2600元,超出全价225%……全国有45条航线春运遭代理商大幅加价。由于部分热门航线经济舱机票早已被一抢而空,急着回家过年的乘机者只能买高价票,且加价机票呈多航班、大面积、高幅度三大特征,连返乡航线也难逃加价。除探亲外,旅游航线代理商加价情况也很严重。

  据统计,今年春运民航的旅客运输量大致在4200万人次左右,比去年增加10%。难道乘客就没有选择春节平价机票的路径吗?遗憾的是,从当前民航机票销售途径来看,主要分为两类,第一类是航空公司直销,第二类属代理商分销。航空公司直销绝少出现加价现象,但目前国内航空公司通过代理商销售的机票占比约为90%,直销比例仅为10%。在庞大的需求下,代理商几乎垄断了机票市场,使“刚需”旅客购票别无选择,只得“挨宰”。

  春运机票加价说明了什么?说明逐利者忘记了公序良俗。

  其实,对借年节之际百姓食宿行游购娱等所需产品的价格暴涨,公众早已见怪不怪。由于节日造成的人力、运输等产品成本的增加,特别是节日需求的增加,公共产品适量提价无可厚非。但问题在于,不管是何种必需品,提供者如果在利益驱动下唯利是图肆无忌惮,价格涨得离谱,甚至有趁火打劫的色彩,则不仅使公众从心里到经济条件上难以承受,更使社会增加了不和谐因素。

  再回到机票话题。需要指出的是,代理商为航空公司代销机票,利润来自于从航空公司的采购价与票面价之间的代理佣金,代理商无权在票面全价价格基础上再进行加价。因为这除了违反民航局《中国民用航空电子客票暂行管理办法》等相关规定外,还违反了《价格法》及《消费者权益保护法》等相关法律,此外,有些机票代理商在出售产品前,出具诸如“您所选购的是特殊机票产品,销售价高于票面价格(经济舱全价)”等所谓免责声明,按照《合同法》规定,违反法律、行政法规强制性规定的合同无效。对机票代理商的价格违法行为,民航管理部门有权进行查处,令其停业整顿直至取消其经营资质。税务、物价和工商等主管部门,也有权对其进行全面审查处理。

  同时,机票代理商的这种加价做法,从道德层面讲,确实太损,逼得消费者但凡有其他办法,绝不会再陪代理商这么玩了。

  希望机票代理商们,以及所有公众必需品的提供者们,不要抱有侥幸心理,借年节玩命涨价,不要挣心里不踏实的钱。因为你一旦被法律制裁,必将得不偿失。“君子爱财,取之有道。”你只有努力提高自身的法律意识和道德水准,多替旅客着想,在提高服务质量上多下功夫,才能真正赢得市场,在提高社会效益的基础上,提高经济效益,多挣些能睡着觉的银子。

分享到: