2013-01-26 星期六 农历腊月十五

整治“会所腐败”须多管齐下抓成效

2014-03-14 11:09:40  来源:中国产经新闻网 整理:中国行业报协会

  文/本报评论员 商寅泉

  在中央强力反腐的层层推进中,一向神秘的私人会所被推到前台。北京近日要求市属公园内私人会所一律关闭。此举将在全国特别是经济发达的城市产生怎样的影响,我们将静观发展。

  会所是什么,如果用一句两句的话来概括,恐怕谁也说不清楚。但会所是干什么的,恐怕一句话不说,人们心里也清楚。眼看着公园最好的地段一个个被圈起来,然后弄个大门,门口站着三四个身高超过一米八五的大个子保安,整天豪车出入,百姓嘴上不说,但心里不见得没有想法。北京市这种会所近10年来有点像“雨后春笋”,齐刷刷地长了出来。东四环红领巾桥、朝阳公园桥边上,原来人们散步嬉戏的绿地,围墙一起来,保安一站,就成了会所禁地了。

  会所是腐败的温床,这话并不过分。更远的事不说,就说上世纪“文革”后期,大概是1972到1976年那会儿,北京著名的北海公园突然闭门谢客,一关就是三四年,门口挂一牌儿,上写“修理内部”,不管是外地慕名而来的游客,还是北京市民,对那时的北海公园都只能是向往而已。而实际上,当时的北海公园是让江青给独占了,成了江青及其“四人帮”的一个大会所。江青在庄重安静的中南海办公装正经,在鸟语花香的北海公园休闲搞阴谋,北京市最美的中海、南海、北海被她一人独占。那时还没流行“会所”这个词,但江青的生活腐败奢糜、政治倒行逆施,与会所关系极大。

  会所是腐败的温床,这有事实的依据。党的十八大以来,党中央新的领导集体励精图治,查处了一批高官贪腐大案,这些案中不管是“苍蝇”还是“老虎”,其活动的场所大都离不开会所。近些年,会所的发展正是适应了腐败蔓延的需求,会所给腐败提供了场所,腐败在会所里可以如鱼得水,遮人耳目。用辩证法外因和内因相互作用的理论解释,就是外因是变化的条件,内因是变化的根本,内因外因通过化学作用转化为物理变化,党的一批高级干部坠落为腐败分子,成为改革开放的蛀虫。会所不除,温床即在。北京市关闭私人会所,是在外因上、客观上铲除腐败条件,是及时的,也是必要的。

  关闭会所,不能是一时所为,必须是长远之计,必须有硬性规定,全市普查,全部关闭。除了会所,还有高尔夫球俱乐部、高档温泉会馆也应彻底清查,从场地出租方查起,查出租方的腐败,严格限制,再查会所承租方资金来源,再到会所会员的来访倒查,都要动真格不走形式。只有从制度上制约官员腐败,我们的事业和执政党的肌体,才能健康而有活力。

分享到: