2013-01-26 星期六 农历腊月十五

居民增收是价格改革的前提

2014-03-14 11:09:18  来源:中国产经新闻网 整理:中国行业报协会

  近日,关于北京地铁涨价的消息随着北京市“两会”的召开再次被人们所关注。有媒体报道,北京市政协委员、北京北安投资担保公司总经理王华民建议,短期内可提高高峰时段票价进行过渡,票价可提至4元。今后地铁可推出高峰期年卡、普通年卡、季卡,以满足不同乘客的个性化需求。

  北京地铁实施了这么多年的低票价政策给北京财政带来了巨大影响,北京地铁涨价合情也合理,但有一个不容忽视的问题就是这必然会增加市民的出行成本,这种增加是刚性的且不会因为票价上涨而出现分流。在北京的早晚高峰,不只是地铁里挤满了人,公交车和私家车也把大小马路堵得水泄不通,这就是北京早晚高峰的真实情况,地铁涨价不会将其运载的人流挤到公交车和私家车里去,也无益于解决北京早晚高峰的交通拥挤,只是单纯地减少了北京财政压力,同时增加了市民出行成本。也许在北京地铁涨价之后,北京的公交车也会有同样的借口来涨价,毕竟北京公交车票价也比较低。

  近几年,各种各样的资源涨价或者即将涨价在增加老百姓的生活成本,同时也在危害着扩内需战略。在老百姓钱包没有鼓起来的时候,每一项资源价格的上涨都会让老百姓减少消费。以北京地铁涨价为例,一个上班族每天需要上下班乘坐地铁一趟,按每月4周的20天工作日计算,原来每天上下班需要4元地铁通行费,涨价之后票价4元,即每天增加4元费用,每月增加200元的通行费,那就会减少200元左右的消费开支。每一个个体增加的生活成本是一个小数字,但汇总在一起就是一个不小的数字,而且这个数字与消费是此消彼长的关系。在没有增加老百姓收入的时候,要谨慎提高资源价格,否则必然会危害扩大内需战略。

  我国的资源价格和一部分公共产品价格长期处于低位,政府近几年在推进这类产品的市场化步伐,这是正确的。但是,这种市场化进程必须与居民增收同步,如果居民增收跑不过生活成本增长速度,这种市场化进程就是在从老百姓口袋里“掏钱”,哪怕每一次涨价幅度不大,也是会增加老百姓生活成本,进而让老百姓减少消费。

  每一个人都是经济人,每一项价格变动都会对经济人的行为产生影响,每一个人心里都有一本账,在保障收入支出平衡的前提下,任何收入和支出的增减都会反映在人们的日常生活之中。之前的家电以旧换新政策就是最好的例子,在政策出台初期,人们认为购买合算就掀起了一轮购买高潮,在家里电器置换差不多了,新出台的以旧换新政策再怎么诱人,也鲜有人出手。也就是说,政府一次价格改革,老百姓都会“斤斤计较”,收入不增,那么就只好减少开支,刚性开支不能减少,只好减少弹性开支——消费。

  在中国改革开放步入深水区的今天,任何一项改革都不仅仅只是其本身的事情,这是牵一发而动全身的事情,改革的每一步都必须谨慎和计较得失。(雷海超)

分享到: