2013-01-26 星期六 农历腊月十五

各地抢建摩天大楼只要面子

2014-03-14 11:08:56  来源:中国产经新闻网 整理:中国行业报协会

  文/本报特约评论员  李宏

  土地资源有限,一些地区不得不向空中要空间。但具体到各地,不考虑实际需求和实力,在扩建超宽马路、超大广场的同时,一味抢建超高建筑,使其成为政绩攀比的工具,必然引起公众诟病。

  继北京国贸三期大楼之后,前不久封顶的上海中心大厦,这座高632米、共124层的高档商务楼,将刷新上海的天际线轮廓。不仅在京沪两地,近年来,摩天大楼在我国遍地开花,争相崛起。一些地方纷纷将摩天大楼的设计高度瞄准区域第一、中国第一,甚至世界第一。据粗略统计,截至2012年7月,我国已建成摩天大楼470座,还有332座在建设中、516座在规划中。照此速度,到2020年,中国拥有的摩天大楼数量将是美国的2.3倍。而统计显示,2012年,我国第三产业增加值为23.16万亿元,这相当于中国以美国88%的摩天大楼数量,支撑仅为美国29%的第三产业产值。美国平均每座摩天大楼对应的第三产业增加值近1500亿元,而中国的这一数据还不足500亿元。

  且不论我国作为发展中国家,有没有必要盖摩天大楼竟然超过世界头号经济强国2.3倍,就单从我国生态环境和经济基础来讲,我们受得了吗?

  超高层建筑要深挖地基降压排水,导致地表水位下降,造成地面沉陷。目前,我国发生地面沉降灾害的城市超过50个。不断长高的城市,能否守住不变的地平线,仍是一道待解的难题。摩天大楼更易造成光污染,形成热岛效应。软土地质、高烈度地震区,不适宜建设300米以上的超高层建筑。尽管现代技术可以解决结构稳定的问题,但造价不菲。北京建筑抗震等级标准是8级,上海、深圳是7级,抗震等级高一级,超高层建筑造价就要翻一倍。消防也是大问题。目前我国云梯消防车最高救援高度为101米,而对于更高层的救援,则只能依赖大楼本身的消防设备,消防能力堪忧。

  因此,笔者认为,乱盖摩天大楼不符合中国国情。现代化内涵不是楼宇高度的提高,而是社会文明程度的提高。实事求是、因地制宜,永远是我们发展经济的基本要素。特别是一些二三线城市,人口不足百万,土地十分充裕,第三产业增加值仅百亿元左右,根本没有必要兴建五六百米的高楼。这些城市的管理者们应该想想,我国还有多少国家级贫困县没有脱贫,还有多少人生活在温饱线上,当他们只能把这些摩天大楼“当画儿看”时,心里能好受吗?能从心里拥护政府吗?不管是纳税人的钱,还是私人老板的银子,与其斥巨资盖高楼,还不如把钱用在最需要的地方,比如,落实危旧房改造,加强生活污水、垃圾处理、排水系统等必要的市政基础设施建设,改善居住环境,完善城市综合服务功能等,难道不是最有面子的事儿吗?

分享到: