2013-01-26 星期六 农历腊月十五

社科院的建议应是优化假日制度的重要参考

2014-03-14 11:08:34  来源:中国产经新闻网 整理:中国行业报协会

  文/本报评论员 商寅泉

  恢复五一黄金周!中国社科院用发布旅游绿皮书的形式,再次提出恢复五一黄金周。

  中国社科院这份旅游绿皮书在建议优化法定节假日安排的大框架下,提出应该每年增加2至6天法定假日,用于加长春节放假时间和恢复五一黄金周。

  自从取消五一黄金周以后,恢复五一黄金周的呼声就没有停止过。由于在同一届政府同一个行政周期内对某一政策先取消再恢复等于自己否定自己,所以尽管呼声强烈,五一黄金周也未能恢复。自2013年两会以后,这种状况已有彻底改变,恢复五一黄金周也就没有了心理障碍。此时中国社科院以其正式的学术形式发出建议要求恢复,也算是择机行事,当然这更是反映了民众的呼声。

  为什么要恢复五一黄金周?重要原因之一是取消五一黄金周时的初衷并不现实。这个初衷就是实行带薪休假。后来的事实是,五一黄金周取消了,带薪休假也未能实行。老话说,旧的不去,新的不来。事实是,旧的走了,新的也没来。近些年来,在我们的生活中,一个最重要的弊端就是理想与现实,或者说理念与实施有差距。理念很好,初衷很好,讲的很好,但实施起来完全不是一回事。带薪休假是好,但水中月镜中花的事,毕竟很虚幻。清华教授如今还在鼓吹取消十一黄金周甚至减少春节假期,但他无法左右他所极力倡导的带薪休假制度的有效实施,所以他的方案不可取。

  恢复五一黄金周,是优化中国假日制度的一个重要组成部分。从时间节点上说,春节到十一,中间有长达7至8个月的时间没有一个用较长假期调整社会节奏的制度安排,整个社会处在一个连续运转没有喘息的状态中,其间虽有清明、端午两个小节假,但这两个节假对调整节奏的作用几乎为零。从季节上说,五一国际劳动节正值春回大地、春暖花开、春风浩荡、春意盎然的好时节,职场人士用休假来承接春光、享受闲暇,对以更好的身心状态去劳作有莫大的帮助。劳动节应该让劳动者休息一下,这是浅显的道理,无须细述。

  恢复五一黄金周,另一个需要辨明的是节假日和带薪休假的关系。长期以来,这两个休假概念被对立起来,有他没我,有我没他。特别是几年前的那个清华方案,提议把三个黄金周全取消,用带薪休假取而代之。我们现在讲和国际接轨,那么世界上发达国家都有带薪休假,但他们的法定节假日一点也没少。法定的国民节假日和带薪休假,完全是国民应该享有的统一体,现在有些人非要把它们对立起来,总想用虚无飘渺的带薪休假顶掉法定节假日。这种非此即彼的思维是形而上学的思维,在优化假日制度问题上,不可再用。

  中国的休假制度,自取消五一黄金周的决策起,被一种混乱和主观的因素左右。现在,是到了“市场起决定性作用”的时候了。这里所说的“市场”,就是民意。据新浪对22622名公众参与的相关调查显示,86.8%的网友支持恢复五一黄金周,96.6%的网友赞成延长春节假期。当前,党的十八大和十八届三中全会,已经在经济社会诸多方面注入了健康积极、锐意改革的活力,有关方面应该对恢复五一黄金周的呼声给予关注并做出改革决策。

分享到: