2013-01-26 星期六 农历腊月十五

创业成为中国经济发展必须正视的问题

2014-03-14 11:07:39  来源:中国产经新闻网 整理:中国行业报协会

  近日,媒体报道,前国家外汇管理局官员、博道投资首席经济学家孙明春博士在互联网金融千人会(IFC1000)华尔街分会主办的“三中全会后中国经济展望”主题演讲上提出对中国未来就业前景的担忧:“预计2011至2015年中国将失去300万个就业机会,而2016至2020年或新增6000万失业人口。”孙明春表示:“经济快速增长和收入增加导致劳动力成本迅速上升,2016年中国人均GDP将超过9000美元,届时中国很有可能失去‘世界工厂’的地位。这将导致中国劳动密集型制造业的5000万个就业机会在5年左右消失。”

  虽然孙明博的观点有些偏颇,也有些夸张,但揭示出中国经济未来所必须面临的问题——就业。中国庞大人口资源所产生的人口红利支持中国经济快速发展,然而中国经济发展到了必须转型升级的时候,丰富的劳动力资源反而成了“负担”。原来的劳动密集型产业向资本、技术型密集产业转型,原来的产业工人也面临着再就业,但原来产业工人从事的是简单的流水线工作,在制造业加大机械替代率的情况下,所需工人的技术要求提高了且数量减少,这就造成了劳动力市场上出现“冰火两重天”的现象,即一方面有大量的闲置劳动力找工作;另一方面工厂招不到合适的产业工人。同时,中国每年还要新增几百万的劳动力供给,这种一增一减的变化将对中国社会经济发展产生重大影响。

  充分就业是社会经济正常发展的一个前提,也是构建和谐社会的必要条件。充分就业状态下包括人力资源在内的所有社会资源都得到了最优化配置,实际经济产出GDP接近或等于潜在产出,经济运行曲线处在生产可能性曲线的的边缘附近,经济周期处在繁荣和高涨阶段,国民经济蛋糕已经做到最大,即使收入分配比例保持不变,个人家庭收入和政府财政收入也都会获得相应增长,人口发展、经济增长和社会进步处在动态和谐的健康运行状态。同时,让有劳动能力并愿意工作的劳动力人口都各就其业,社会发展过程中潜藏的某些动荡、冲突、摩擦和骚乱等不稳定因素得到及时消解,既不会出现纵向的政府与公众之间的社会剧烈摩擦,也不会出现横向的社会各阶层或各利益集团之间的巨大矛盾冲突。

  正是因为充分就业能够保障社会经济健康发展,所以世界各国都非常重视就业问题,将就业率视为非常重要的社会经济指标,也为了降低失业率而不断采取各种措施。对于中国也一样,在经济社会转型时期如何保障高就业率是政府所必须考虑的,不能盲目为了产业转型升级而忽略就业问题,也不可让就业问题拖累经济发展转型,如何平衡两者关系,如何把握经济转型进程,这考验着政府的调控艺术和执政智慧。

  在经济转型同时,要注重对原有产业工人的再培训,让其能够与经济转型同时转型,对于新增劳动力资源,要加快职业教育改革步伐,让新增劳动力能够成为经济社会需要的人才,而不是毕业就失业。(雷海超)

分享到: