2013-01-26 星期六 农历腊月十五

让统计数据“实实在在”地服务于社会经济

2014-03-14 11:07:09  来源:中国产经新闻网 整理:中国行业报协会

  1月7日,一年一度的全国统计工作会议在京召开。国家统计局局长马建堂在会上总结了2013年的统计工作,研究当前统计形势以及部署2014年重点任务。马建堂强调,中纪委、监察部高度重视统计违法案件,统计局将加大对弄虚作假案件的查处力度,确保数据的真实性、准确性。马建堂指出,个别地区因盲目攀比指标而导致数据弄虚作假情况的出现,统计局将对此进行严厉惩处。

  现代统计兼有信息、咨询、监督三种职能。信息职能是统计部门根据科学的统计指标体系和统计调查方法,灵敏、系统地采集、处理、传输、贮存和提供大量的以数据描述为基本特征的社会经济信息。咨询职能是利用已经掌握的丰富的统计信息资源,运用科学的分析方法和先进的技术手段,深入开展综合分析和专题研究,为科学决策和管理提供各种可供选择的咨询建议与对策方案。监督职能是根据统计调查和分析,及时、准确地从总体上反映经济、社会和科技的运行状态,并对其实行全面、系统的定量检查、监测和预警,以促使国民经济按照客观规律的要求,持续、稳定、协调地发展。

  统计信息职能是保证咨询和监督职能有效发挥的基础,也是现代统计的灵魂。统计数据的真实可靠才能使统计职能发挥作用,如果统计数据含有水分,那么就有可能导致管理者做出与数据相符的决策,但这个决策却是与社会经济实际相悖的,这个决策有可能造成社会利益的损害。就如此前,国家统计局公布的全国GDP数据远小于各省市公布的GDP数据相加总和,这就让人们看不清中国经济发展的状况,尽管当时中国经济依然保持高速发展,但已经出现减速势头,减速程度有多大是企业所关心的,然而“打架”的统计数据则让他们晕头转向,也就让统计数据丧失了效应。

  在地方政府“唯GDP论”的政绩观下,原来单纯的统计也变得“势力”了。一些地方官员为了数据好看,人为地往统计数据里注水,这就让统计逐渐丧失了原本的职能,不能为社会经济提供决策咨询。这种方式让统计的权威性逐渐丧失,也让人们不再相信统计数据,使统计名存实亡。朱镕基同志在2001年10月29日视察北京国家会计学院时题词:“诚信为本 操守为重 坚持原则 不做假账”,这同样也适用于统计工作,“不做假账”也是重塑统计威信的根本所在。

  当然,在坚持统计数据“实实在在”的同时,还要让统计指标体系和调查方法与时俱进,只有科学严谨的方式方法所得到的数据才是真实可靠的。如之前人们所诟病的CPI数据,由于猪肉价格等所占比重较大,CPI数据也就随着猪肉价格而波动;再比如,平均工资数据与众多民众感受不一样,每一次数据公布都有许多网友在调侃“又拉数据后腿了”,这些数据与人们实际感受的差异说明,数据指标体系和调查方法出现了偏差,这就需要改革。

  随着大数据时代的来临,统计也要借用大数据时代的技术来让数据样本更为广泛。借助信息技术只是方式,数据还需是“实实在在”的才能让其真正地服务于社会经济。(雷海超)

分享到: