2013-01-26 星期六 农历腊月十五

官员怒斥无良企业说得好

2014-03-14 11:06:40  来源:中国产经新闻网 整理:中国行业报协会

  文/本报特约评论员  李宏

  “你已经对我们的土壤、空气、环境影响了这么多年了,这些账算得清么?这样的企业家我们不欢迎。说严重一点,这是断子绝孙的钱,你都敢赚!” 这是浙江宁波市副市长陈奕君在前几天当地会议上,提到一家化工企业被环保局执法支队查处后托人说情——“能不能不停工、边生产边改造”时,发出了这样的怒斥,大快人心。

  党的十八大历史上第一次将生态文明与经济、政治、精神、社会原有四个文明一道,称为五个文明建设之一,写入十八大报告。习总书记也多次强调,宁可不要金山银山,也要绿水青山,绿水青山就是金山银山。这足见中央对生态环境建设,给与了空前的高度重视。

  按照一般定义,生态环境是指由生物群落及非生物自然因素组成的各种生态系统所构成的整体。生态环境的破坏,最终会导致人类生活环境的恶化。

  看看当今中国的生态状况吧:从土地看,根据日前第二次全国土地调查数据,截至2012年底,全国耕地总数是20.27忆亩,但因部分中重度污染,部分需退耕还林等原因,只有18多亿亩适宜稳定利用,必须严防死守18亿亩耕地红线。我国人均耕地1.52亩,不到世界人均水平的一半,本来就少得可怜,再出现大面积的污染耕地,情何以堪?众所周知,切实保障国家粮食安全,是今年首要的经济任务,如果放任耕地被污染,中央强调的“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”怎能落实?再从环境看,根据调查,全国因草原退化、耕地开垦、建设占用等因素,导致草地减少1.6亿亩,具有生态涵养功能的滩涂、沼泽减少10.7%,冰川与积雪减少7.5%,局部地区盐碱地、沙地增加较多,生态承载问题严峻。放眼天空,以污染排放为主因造成的雾霾几乎席卷全国。人不可能生活在真空,面对影响人身健康的雾霾,谁不忧心?

  凡此种种,生态环境恶化已不仅是经济建设中产生的问题,更是严肃的政治问题。试想,经济建设的最终目的是为民造福,但若以环境恶化、人的健康受到影响为代价,这样的经济建设还有何意义?

  然而,就是这样浅显的道理,却被一些地方政府装傻充愣,我行我素。多年来,招商引资成为很多地方政府单纯追求GDP的头等要务,环境的负面效应却被抛在了脑后。在这种状况下,这位宁波副市长的态度难能可贵。但他毕竟是一个中等城市的管理者,时至当今,偌大中国,又有多少政府官员能有这位副市长的觉悟呢?

  中央组织部日前发文,不再单纯以GDP为考核干部的唯一指标;中央也多次强调,对环境恶化制造者,要施以重拳。希望各地政府官员学学那位副市长,对环境污染企业坚决整治甚或“送客”,你才能保住“乌纱帽”;希望环境执法部门执法者,在与无良企业的博弈中秉公执法,你才对得起养活你的老百姓;希望那些无良企业“良心发现”,有效治理污染,你才能赚到最终赚到不亏心的钱。

分享到: