2013-01-26 星期六 农历腊月十五

创新精神是企业长盛不衰的法宝

2014-03-14 11:06:25  来源:中国产经新闻网 整理:中国行业报协会

  创新精神是企业长盛不衰的法宝

  ——凌云航空维修工程公司企业文化启示

  文/本报评论员 龙军

  “有情领导、无情管理、绝情制度”、“为顾客创造价值、为员工创造机会、为社会创造效益”……当笔者走进武汉凌云航空维修工程公司的大门,委实被其布满大堂、楼梯、走廊、车间、院落等各处的醒目标语和励志警句所折服。

  尽管这只是该公司企业文化外在表现的一个缩影,但已有良好的效果来证实其强大的影响作用。该公司电子、电气两大车间分别被中国质量协会评为“全国现场管理五星级”,且实现了三年三大步的跨越式发展目标。

  感受凌云的企业文化,笔者最为深刻的印象,就是凌云的创新精神。这种精神不仅体现于航空维修,而且体现于整个凌云集团。

  熟悉凌云的人都知道,该企业在创新精神上有这么几句深入人心之语:“以新争天下”、“敢为天下先”、“否定自我、超越自我”、“创新管理永远是凌云制胜的法宝”。

  创新使这个并不是靠建筑幕墙业起家的企业,一举成为“中国塔王”、“幕墙大王”,先后承建了中央电视塔、东方明珠塔、澳门观光塔、美国匹兹堡市会展中心、迪拜劳力士大厦等国内外幕墙工程1000多项,其中30多项工程获得“鲁班奖”,10多项获得“全国建筑工程装饰奖”,且获得30多项国家专利。

  而凌云旗下的航空维修,则同样秉承着创新精神,建立了完善的生产、技术、质量、航材保障体系,先后取得了中国民航适航司颁发的各类维修许可证,以及波音、空客等飞机机载设备维修许可证,不仅具备部件维修能力,而且具备多种机型的整机维修能力,其维修能力提升速度之快,被中国民航界誉为“凌云现象”。

  创新精神着实促进了凌云公司的发展,壮大了凌云公司的实力。凌云人也常常警醒自己,“企业最好的时候也就是危机开始的时候”。面对激烈的市场竞争,他们只能在一个高起点上,朝着超越自我的另一个高起点上跳跃。

  这种跳跃需要的就是创新精神。比如,为了规避幕墙业的同业恶性竞争,他们便开拓性地创办了幕墙研究院,依靠科技领先来占领市场制高点;为了取得波音、空客等机型的整机维修权,他们便大胆引进学历高的优秀年轻人才,使公司平均年龄不到27岁。

  笔者受凌云公司创新精神所感染,进而联想到中国经济转型以及中国梦实现的条件,假若没有创新精神,要想在规划时间内实现既定目标,恐怕是很难的。如果各地各类企业都能像凌云公司这样,通过创新来优化产业结构,提升产品质量,拓展经营领域,那么,不仅中国发展的速度不会降低,而且中国发展的质量还会由此提升,中国经济在世界的贡献度和牵引力也会进一步加强。

  党的十八届三中全会作出了全面深化改革的决定,其实质就是要通过创新精神来推动各项改革,否则,何以破除各方面体制机制弊端,何以使各项改革能够改得下去、改得到位、改得满意。

  小到一个企业,大到一个国家,创新精神不仅是其文化的精髓,更是其长久不衰的发展动力。

分享到: