2013-01-26 星期六 农历腊月十五

怎样让“拼车”趋利避害?

2014-03-14 11:05:17  来源:中国产经新闻网 整理:中国行业报协会

  文/本报特约评论员 李宏

  日前,北京市交通委正式出台《北京市小客车合乘出行的意见》,鼓励出行线路相同的市民,在签订合同的情况下合乘,并分摊相应费用。这是内地首个拼车的指导意见,标志着拼车在首都被正名和规范化。这一举措引起公众广泛关注。

  近年来,随着中等以上城市交通拥堵状况的不断加重,私家车拼车成为出行者继开私家车、坐地铁、乘公交车以外的第四种出行选择。而拼车虽有较大的社会需求,但因没有相关法规条例予以规范,缺乏合法性而游走在法律边缘。“有偿拼车和非法营运如何界定?”“拼车费用如何界定?”“发生意外谁来负责?”等疑问,一直没有规范化的依据,使拼车处于无法可依,走一步看一步的状态,留下了社会隐患。这次《意见》的出台,旨在清洁空气、节约能源、缓解交通拥堵、方便百姓出行,规范小客车合乘行为,保护合乘参与人的合法权益。良好的出发点,虽然并不意味着使拼车完全摆脱了争议和风险,但毕竟在拼车合法化上,迈出了可喜的一步。

  任何新事物的出现,必然利弊并存。拼车关键是如何趋利避害,将“弊”降到最低限度,把好事做好,特别是要在避免黑车钻法律空子非法牟利和保护拼车者合法权益上多下功夫。

  比如,对“黑车”如何界定?《意见》对拼车与“黑车”,做出了明确区分,并要求合乘各方签订协议、禁止临时起意拼车,合乘摊算相关费用,但是通过协议造假、各方合谋,仍然可能会使黑车明修栈道、暗度陈仓。由于“黑车”管理执法取证难、法律规定不明确等,都可能成为影响“拼车”发展的因素。顺风车公益组织发起人王永对界定黑车,提出了三个标准:“一是看价格,黑车是以营利为目的,拼车是承担基础费用;二是看时间,通勤类的拼车一般发生在早晚高峰期,其他时间的拼车就需要警惕;三就是看乘客是否有合乘协议书。”事实上,允许拼车收费,客观上增加了管理黑车的难度,为交通治理增加了一道新考题。《意见》实施后,交管部门应当在实践中摸索成功的管理经验,因势利导,对治理黑车施以重拳,不给其可乘之机,确保出行者的人身安全。

  再比如,如何界定“合乘”和拼车费用?《意见》明确指出,小客车合乘是指出行线路相同的人,共同搭乘其中一人小客车的出行方式。互助型合乘各方当事人,可以合理分摊里程消耗的油、气、电费用和高速公路通行费用。此外,有人建议,拼车一族可购买相关保险,维护自身权益。

  还有,事故责任如何认定等问题,也需要具体的解决方案。

  总之,对拼车趋利避害,需要更精细更科学的方法。要进一步在实践中逐渐完善管理制度,提高治理能力,努力达到有利民众、有利环境和有利社会的多重良好效果。

分享到: