2013-01-26 星期六 农历腊月十五

发展的要义是统筹兼顾而不是单边推进

2014-03-14 11:05:02  来源:中国产经新闻网 整理:中国行业报协会

  文/本报评论员 商寅泉

  2014,中国经济社会的主题词是什么?

  当然是发展。在深化改革中谋求发展,在深化改革中探索更好的发展之路,其中最关键的,是确立健康的发展之路。

  以往我们也发展了,但并不很健康。不健康的标志是环境资源状况的恶化。2013年,我们遇到了前所未有的全国范围内的大气污染。北京就不用说了,一直是走在前列的污染大户。2013年的环境新闻,首先来自东北地区,东三省齐刷刷一个不落地雾霾弥漫;其次来自上海,高傲的上海人对北京的污染总是抱有些许的同情加鄙夷的态度,但上海在2013也雾霾了,新年假期笔者到上海小住三日,感觉大气质量和北京没有什么异样;第三是三亚,这个号称东方夏威夷的美丽海滨城市,也被报道有了雾霾。至此,中国从东方到西部,从北疆到南国,雾锁大地,霾遍九州。这是不健康发展的结果,谁也否定不了。

  发展是好事,但不健康的发展就不能说是好事。不健康的发展,其根源就是单边推进的发展,而不是统筹兼顾的发展。刚刚闭幕不久的党的十八届三中全会和中央城镇化工作会议,对2014年及今后更长时间的发展设想,是引领中国走上健康发展之路。因此我们说,在资源环境状况倒逼中国不得不调整发展思维的时候,我们迎来了一个自上而下对环境向好的共同认识阶段,2014年将会有一个好的开端。

  资源环境问题是一个全球性的问题。中国改革开放35年,被小平同志称为“硬道理”的发展,给中国带来的变化有目共睹。随着时间的演进,中国的发展应该进入到统筹兼顾而非单边推进的区间,那种只顾拼命挖山用来生产水泥,不惜污染江河的造纸、化工、冶炼,攀高比阔地在城市中建造“第一高楼”的单边发展,应该成为过去了。如果我们现在不抓紧最后的时机,向攫取资源的单边发展告别,我们的环境恶化将成不可逆转之势。在迎接2014年到来的时候,统筹兼顾必须成为我们发展中的主角。

  健康的发展之路,统筹兼顾的发展之路,是实现中国梦的基础。相反,不健康的发展之路,单边的发展之路,只会阻碍中国梦的早日实现。2014年,我们不愿意看到在3月份正值全国两会时北京狂沙飞舞,我们不愿意听到秋光正好时东北三省又雾霾弥漫,我们不希望上海也加入大气污染严重的行列,我们不满意海南三亚与东方夏威夷的美称有距离。从现在看,2014年可能是中国环境向好的拐点之年,我们希望从这一年起,空气开始清新,水质开始清洁,食品开始放心,道路开始畅通,城市开始宜居,健康的发展回到我们的生活中。

分享到: