2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“保代不肯签名”说明工作不到位

2014-03-14 11:04:30  来源:中国产经新闻网 整理:中国行业报协会

  暂停13个月之久的IPO终于开闸。证监会发批文的通知,在2013年12月30日深夜发出,当天有12家企业封卷,5家企业拿到批文。随后一天,又有6家企业获得批文。有媒体报道称,由于目前保荐代理人(简称,保代)的每一个签字所承担的风险和责任都远超以往,这令不少保代不肯签字。这在目前排队上市的700多家公司中并不少见。

  保代是上市后备企业和证监会之间的中介,相当于这家企业的代表,向证监会作担保推荐企业上市。在IPO巨额利益下,保代的工资可谓非常丰厚,被称为“金领”。以招商证券为例,其保代薪酬由工资福利、固定津贴、签字津贴、签字费、奖金五部分组成,签字费为主板/中小板70万元、创业板60万元、再融资项目40万元,每签一个项目,每月每名保代发放1.5万元的签字津贴,直至该项目取得发行批文,鼓励保代多签项目。在IPO开闸之后,保代因为可以赚得签字费应该高兴才对,为何却不肯签名?有报道说是因为承担的风险太大而不敢用钱途冒险,但从根本上说是因为工作不到位而不敢签字。

  签字费是保代的重要收入之一,这从招商证券的保代薪酬中可见一斑。在IPO关闸之前,保代凭借着签字赚的是钵满盆满,也让保代成为了令人羡慕的工作,但在保代风光的背后却是众多投资者在骂娘。在IPO财务核查之前,IPO虚假信息披露事件频发,一些公司上市之后业绩就“变脸”,这坑了众多投资者,也严重侵害了中国股市的根基。而这些事件背后都有保代不负责的影子,一些不负责任的证券公司和保代也受到了严厉的处罚。此次IPO开闸,一些保代不肯签字,这说明这些保代对于自己的工作心里没底,对会计师事务所出示的财务报表、律师事务所出具的律师函以及评估机构出具的评估报告等没有做到核实,而IPO财务核查对保代接连开出严厉罚单,甚至有被取消保荐资格的,这让这些保代不敢签字。如果保代对自己的工作十分有信心,对任何有可能出现纰漏的地方都关注到,那么在签字的时候就是“潇洒一签”。

  金融学有一句话,“高风险高收益”。在保代签字一样,保代每签一个项目都能获得巨额收益,同时保代也必须承担相应的高风险,不可能是只需要签字就可以,还得把工作做到平时,做到每一个细节中。保代是保荐代理人,承担着推荐和担保双重责任,任何一个责任都要求保代要把工作做到位,事无巨细就是对保代工作的要求。签字费不是那么好拿的,其背后的责任是每一个保代必须要承担的,如果保代都不敢对一个项目签字,那么这个项目能够让众多投资者放心吗?这个答案很明显,一个项目的总负责人都不敢签字,对项目不熟悉的投资者更不放心了。

  奉劝保代一句话,想要舒舒服服地赚钱已成为历史,如履薄冰的工作将成为常态。(雷海超)

分享到: