2013-01-26 星期六 农历腊月十五

城镇化与房地产市场的2014新年展望

2014-03-14 11:03:24  来源:中国产经新闻网 整理:中国行业报协会

  文/本报评论员 商寅泉

  房地产市场和房价,在现阶段的中国,是一个永远说不透的话题。当2013将成过去,2014扑面而来的时候,这个话题仍然是经济、产业、民生排在前列的选择。

  国家统计局近日发布的全国房地产价格变动情况显示:11月份,北京房地产环比涨幅收窄,新建住宅和新建商品住宅分别上涨0.5%和0.7%,与上月涨幅相比缩小了0.1个百分点,但二手住宅价格涨幅继续扩大,环比涨幅为1.2%,同比涨幅为20.1%,这两项都居于全国70个大中城市的首位。另外的一个数据是,与上个月相比,全国70个大中城市的房价,下降的只有1个,其他69个城市都是上涨。

  我们现在关心的是,2014年的中国房地产市场,会不会仍旧呈持续的上涨态势?要想弄清这个问题,必须从城镇化这个大势入手来观察。从2003年到2013年,是中国城市化发展加速的10年,房价也一步紧似一步地涨了10年。尽管其间在主观上进行了力度极大的调控,在客观上遭遇了全球金融危机,但都没有阻止住中国房价的狂涨。目前中国的城镇化率是52%,距离发达国家75以上的数据,还有很大提升空间。未来20年里,中国还会有超过3亿的人口从农业转为非农,进入城镇生活。这些数据不说自明,也就是,只要城镇化还在进行中,房价的涨势就不会终结,即使中间可能会有小幅的停顿盘整,但大的态势很难改变,直至城镇化进程达到既定目标。

  城镇化,从人的角度说,是以身份的变化为特征;从物的角度说,是以城市增加和扩大、城市品质的提高为特征。城镇化的一个最直接效果,是消费水平提高,从而增强经济的内生动力,达到GDP健康增长、国力增强的最终目的。房地产市场,是消费市场里投入最多,是大多数人终其一生奋斗所求一套满意住房的领域。中央城镇化工作会议刚刚闭幕,由顶层设计实施的城镇化刚刚开始。在这样的时候,思考城镇化对城市房价的影响,不是太费脑筋的事。

  回到2014年的展望,可以预计,房地产市场仍将和中国其他产业一样,呈现生机勃勃的繁荣景象。城镇化是住房需求不断增长的有力保障。反过来,房地产是城镇化不可或缺的基础产业,这种相互依托的关系短时间不会改变。只有一点需要强调的是,商品住宅的价格将随着保障房、自住型商品房的陆续推出,不会再有疯狂上涨的势头,也可能会有价格的短暂回落调整,总体将呈温和上涨态势。可以预计,到2014年3月份以后,一个制度走向健全、规范化更强、更尊重市场规律的房地产市场,将逐渐出现在我们的生活中。

分享到: