2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“4个最”保障舌尖上的安全

2014-03-14 11:02:32  来源:中国产经新闻网 整理:中国行业报协会

  文/本报特约评论员  李宏

  刚刚闭幕的中央农村工作会议强调,能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交代,是对我们执政能力的重大考验。“民以食为天”,“食以安为先”。中央把人民“舌尖上的安全”,提到关乎执政能力这一上升到国家公共安全的空前高度,足见重视程度之高。

  而对百姓而言,病从口入,病重人亡,因而对食品安全问题早已谈之色变,大大超过了承受底线。在提倡绿色食品、健康食品的今天,仍有一些食品存在严重的安全隐患。从“瘦肉精”到“染色馒头”,从“牛肉膏”到“一滴香”,从“地沟油”到“细菌门” ,从含敌敌畏的火腿到劣质奶粉……吃的喝的,荤的素的,固体液体,几乎无所不及。各色食品安全公共事件乱象丛生,成为备受世人关注的社会焦点。老百姓又不是食品安全专家,只能从一次次带血甚至要命的食品安全事件中,受到一次次刺激,被迫赶快恶补相关知识。面对五花八门日新月异的各类食品,结果必然是防不胜防。如果人民公仆连百姓的食品安全都不能保障,这难道不关乎党和政府的执政能力吗?这难道不增加社会的不稳定因素吗?

  客观而论,我国食品安全问题频发,成因复杂。这其中,既有快速发展的食品产业及食品科技带来的客观风险,也有社会转型期规范失效衍生的规则风险。即便如此,从制度设计到常态执法,仍在非议中不断进步。这些年,政府和管理部门一直在构筑食品安全预防与惩戒机制,《国务院关于加强食品安全工作的决定》和《国家食品安全监管体系“十二五”规划》提出,要健全国家食品安全风险监测体系。到2015年末,我国食品安全风险监测覆盖全部县级行政区域,并逐步延伸到社区、乡村,覆盖从农田到餐桌全过程。这次的中央农村工作会议也明确提出,食品安全源头在农产品,基础在农业,必须正本清源,首先把农产品质量抓好。要把农产品质量安全作为转变农业发展方式、加快现代农业建设的关键环节,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保人民群众“舌尖上的安全”。

  应该说,中央高层发声,特别是上述的“4个最”,让我们已手握了“尚方宝剑”;从制度法规层面,也具备了保障食品安全的基本依据。“万事俱备,只欠执行”,关键是要有法必依,执法必严,加大对食品安全的监管力度。过去,虽然公共监管体系一直存在,但在各层级、各部门的监管力度上打了折扣。所以,对监管部门的有法不依、执法不严,甚或同流合污,就不仅仅是摘乌纱帽了,而是坚决严肃追究渎职责任。对触犯刑律者,坚决把他们送进大牢。否则,保障食品安全,就永远是一句空话。

  同时,对有毒有害毒品的产供销等各方形成的利益链,要狠下重拳,坚决追究违法犯罪者的法律责任,该判刑的判刑,该枪毙的枪毙。否则,怎么对得起因食用有毒食品而死亡者的冤魂?

分享到: