2013-01-26 星期六 农历腊月十五

城镇化所需的巨额资金从何而来

2014-03-14 10:58:22  来源:中国产经新闻网 整理:中国行业报协会

  文/本报评论员 商寅泉

  如果寻找2013年中国经济的主题词,“城镇化”无疑应该是入选的热门词组。说得客观一些,把它列为是唯一的热门也不过分。原因是,其它的任何热门都只局限于这一年,热一下也就不热了,而“城镇化”则在2013年一开始就大热,到年底又升温,更重要的是它将从2013年起步,持续热上不止10年。

  城镇化的话题中,有一个话题很重要,即:城镇化所需的巨额资金从何而来?

  近闻一则报道,涉及到这个话题,很有意思。据中央人民广播电台报道,原文照录如下:在财政部财政科学研究所副所长苏明看来,房产税将会成为地方政府支持城镇化建设的重要保证。“下一步,还可以考虑通过税制改革,一些新增的税种,它也是城镇化发展的来源,下一步通过试点扩大房产税的征收。房产税,我个人看这是一个前景广阔的税种。另外,我们还有一些其他的税种,资源税、环境税等等”。

  以上原文照录的是中央人民广播电台的报道,其权威性和真实性应该没有问题,本文在此想评论的是,中国版的城镇化,在资金保障方面,如果真如这位苏副所长所言,靠扩大税种、增加税收来支撑,靠加重纳税人的税负来实现,那么中国城镇化的必要性就值得重新审视,中国城镇化的前景就应该重新探讨,因为这种集资式的城镇化,对中国的可持续发展弊大于利。

  众所周知,中国版的城镇化,与世界上绝大多数已经完成城镇化或正在进行的城镇化有本质不同的是,中国的城镇化是由顶层设计、政府推进的。从资金保障上说,中国版的城镇化不会出现问题。但问题的另一面是,资金从何而来?据媒体透露的专家估算,未来3年我国城镇化投融资资金需求量将达到25万亿元。中国已经实行市场经济,如此巨额的城镇化资金,从来源上,正确的渠道应该是从市场找,让市场运作成为支撑城镇化的保障。如果从城镇化的一开始,就把眼睛盯在扩大税种、增加税收上,这个城镇化是不会受到欢迎的。

  由此及彼谈到中国城镇化的前景。从中央牵头召开城镇化工作会议,我们可以掂出城镇化在决策层心中的分量。城镇化是中国从发展中国家向发达国家转化的一条必经之路,是一道不得不迈的坎。顶层设计、政府推进的城镇化,在国际社会无先例可循,因为现今的发达国家,其城镇化都是一个自然演进的过程,政府在其中只是一个因势利导、坐收渔利的角色。中国发展的与众不同之处,就在于我们的创新精神,改革开放的成功,已经向世界证明了我们自己。但创新必然与曲折同在。其中在资金的来源上,是建立多元可持续的符合市场经济规律的资金保障机制,还是靠扩大税种、增加税收来推进城镇化,这是考验相关机构对城镇化如何理解的一个特殊形式。我们欢迎城镇化,但城镇化带给中国人民的应该是更加环保和富裕的生活,而不是税负的加重。

分享到: