2013-01-26 星期六 农历腊月十五

城镇化造城之外的几个节点

2014-03-14 10:56:59  来源:中国产经新闻网 整理:中国行业报协会
  文/本报评论员 商寅泉

  随着中央城镇化工作会议的召开,中国城镇化这出历史大剧大幕开启。在已经完成城镇化或正在进行城镇化的世界主要国家中,中国的城镇化以顶层设计为主导,由上而下推动城镇化进程,彰显了与众不同的胆识,的确具有独特的意义。

  城镇化,从具象的形态来讲,就是一场造城运动,中国的城镇化概莫能外。据媒体报道,中国将在2030年建成32个城市群,从现在起分别从三个层次推进,一是已基本建成的11个城市群,二是正在建设的14个城市群,三是7个潜在城市群。如此建设,预计到2030年,32个城市群将出现在960万平方公里的华夏大地。

  城镇化,造城易,但把城造成真正的城市,很难。简单的造城运动,无非就是用钢筋水泥玻璃塑料沥青盖一堆楼、铺无数路,再弄一些广场而已,这样的造城运动在近30年来的中国已不新鲜。除了简单的造城运动,把城造成一个真正的城市,要难得多,其中包括的几个节点在造城之初就要慎重考虑,让造城运动的软件与硬件同步推进,只有如此,中国的城镇化才能形成千秋伟业,为后代留下一片福荫。

  强化城市管理,在现有基础上大幅度提高城市管理水平,是城镇化过程极其重要的一个方面。中国城市管理水平,就现阶段而言,与经济发展的速度相比,有不小的差距。从几个在国际上有影响的大城市着眼观察,中国的城市管理水平与其世界知名度,也存在着名不符实的弊端。目前中国的几个大城市北京、上海、广州、重庆、天津、西安,都不同程度地存在交通拥堵、空气质量差、公共设施老旧、城乡接合部治安状况不好的问题。笔者生活在北京,知道北京正在为越来越凸显的“城市病”所困扰,雾霾、缺水、交通拥堵、违章建筑,都不是喊几句口号就能解决的。城镇化如果不能有效补上城市管理的欠账,城镇化将为后代留下后患。

  提高城市道德水平,是城镇化同样不可忽视的一项重要任务。中国的道德水平,自“文化大革命”被大规模摧毁后,近半个世纪以来,没有重新恢复到“文革”前的良好状况的迹象,城市道路脏乱差、垃圾遍地、乱停车、摊贩无序经营等现象比比皆是。对比发达国家的城市,中国的大城市就像县城一般,除了几条主要街道作为脸面有些光彩外,其他街道都是灰头土脸,小广告满街满墙,这是城市居民和外来人口道德水平的最具体表现。

  我们观察城镇化的推进,意在提醒由顶层设计的中国版城镇化,能够遵循社会发展规律,让城市的演进与发展更为自然,让城镇化的结果是一锅不夹生的饭,以便留给后代享用。

 

分享到: