2013-01-26 星期六 农历腊月十五

最低工资多少合适?

2014-03-14 10:46:40  来源:中国产经新闻网 整理:中国行业报协会

  文/本报特约评论员  李宏

  党的十八届三中全会提出:“提高劳动者收入在初次分配中的比例”,刚刚闭幕的中央经济工作会议也强调,2014年中央和地方财政支出中,民生支出为主要支出。而岁末年初之际,2014年最低工资标准怎样确定,自然成为公众热议的焦点。

  经过30多年的改革开放,中国在经济总量迅速扩大的同时,国民收入分配结构中的失衡问题也日益凸现,2011年我国劳动收入占国民收入的比重是44.9%,比1997年下降8个百分点。为扭转国民收入分配的结构性失衡,近年来各级政府日益重视提高中低收入家庭的收入水平,尤其是通过大幅提高最低工资标准,努力推进劳动者工资性收入关系的均等化发展,得到了百姓、特别是低收入阶层的拥护。

  最低工资究竟多少合适?

  根据国家规定,最低工资标准主要是参考当地就业者及其赡养人口的最低生活费用、城镇居民消费价格指数、职工个人缴纳的社会保险费和住房公积金、职工平均工资、经济发展水平、就业状况等因素,而且每两年至少调整一次。

  最低工资标准是个极其敏感的问题。特别是在物价上涨的大背景下,最低工资标准的提高,如果追不上物价上涨指数,低收入者连温饱都难以保障,别说跟富豪相比了,就是与工资比自己高出一倍以上者相比,也难免产生心理落差,仇富心态不足为奇。人的智商和才干差距能有多大?之所以收入有差距,是因为自身综合素质、机遇和收入途径等诸多因素决定的,但不能太悬殊。在同一个社会制度下,收入悬殊会致使贫富差距过大,必将引发社会问题,甚至影响对执政者的信任危机和社会稳定,这早已被古今中外历史所证实。

  因此,制定最低工资标准是否科学合理有效,促进社会公平正义和谐发展,不仅是经济问题,更是政治问题,必须引起政策制定者的高度重视。

  当然,在提高最低工资标准时,也要防止从一个极端走向另一个极端。

  其一,在制定最低工资标准时,要防止企业减少用工,提高失业率。

  尽管与跨国工资比较看,目前我国劳动者工资水平大约是美国的1/21,表明提高我国的最低工资标准还有一定空间,但值得注意的是,最低工资制度会对劳动力供求关系形成重要影响。如果最低工资过高,用工企业担心将来一旦效益较差时无法合法解聘这些员工,可能影响增加用工的积极性,致使失业率提高。

  其二,解决劳动者收入比重过低的问题,需要多管齐下。

  有学者估计,目前我国受最低工资影响的劳动者在3000万人以上。因此,最低工资政策的调整既要十分谨慎,又要多管齐下。收入分配关系的调整和优化应通过多维的综合性政策来实现。只有构建包括就业保护、工资集体谈判制度、财政转移支付制度、社会援助和失业保险等系列性制度,才有可能改变劳动者报酬不足的收入分配失衡局面。要更多兼顾企业的成本和竞争力,把更多的钱花在提高劳动者的素质上,劳动者的素质和技能提升了,待遇自然也就提高了。

分享到: