2013-01-26 星期六 农历腊月十五

期待城镇化蓝图与现实的尽可能统一

2014-03-14 10:45:49  来源:中国产经新闻网 整理:中国行业报协会

  文/本报评论员 商寅泉

  中国版的城镇化什么样?刚刚结束的中央城镇化工作会议为我们画出蓝图。

  这幅蓝图的大致模样是:依托现有山水脉络,让城市融入大自然,让居民看得见山、看得见水、记得住乡愁;融入现代元素,保护和弘扬传统优秀文化,延续城市历史文脉;融入让群众生活更舒适的理念,体现在每一个细节中。城乡一体化发展中,保留村庄原始风貌,慎砍树、不填湖、少拆房,尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件。

  城镇化在今天,既是一个来势迅猛的话题,又是一个早已融入我们生活的实实在在的内容。统计数字告诉我们,从1979年到2013年,城镇化人口已经从1.7亿变为7.1亿,也就是这中间已有5.4亿人从务农的身份转化为以工资收入为主要生活来源的城镇人口身份。这5亿多人从土地、从乡村走到中小城市,又从中小城市走到大城市,最后集中到超大城市如北上广等。近15年来,北京市人口每年净增60万,每月平均5万人涌入首都落脚谋生。城镇化就在我们每一个人的身边演进,无论你接受与否,城镇化都不以你的意志为转移。演进到如今,中国城镇化率已超过50%。

  中央城镇化工作会议所描述的城镇化蓝图愿景,其实正是对中国版的城镇化,演进到今天所产生的种种景象,有针对性的强调。中国版城镇化,由于进程过快,在“依托现有山水脉胳,让城市融入自然,让居民看得见山、看得见水、记得住乡愁”这些方面有失规划,大城市高速发展30多年,已经变成钢筋水泥的森林,到处是玻璃幕墙明晃晃。笔者10年前就曾写过一篇评论《你还看得见山吗》,评论北京建设规划的无序,模样怪异的超高超大建筑,把美丽的西山和北部山脉遮挡得严严实实。“慎砍树、不填湖、少拆房”,这是城市发展必须遵守的要义,但中国版的城镇化,恰恰是“疯狂砍树,不仅填湖,还要填护城河,对城市的好地块是‘寸土不留,坚决盖楼’”。城镇化延续文脉,保持原始风貌,应该作为今后城镇化的一项硬性指标,城市管理者必须遵守。

  城镇化并不是中国的发明。发达国家都已完成或正在完成城镇化。城镇化的实质是手工劳作的农民从乡土中解脱出来,其结果是土地实现集约化大规模耕种,提高劳动生产率。城镇化的另一个方向是大城市人向中小城镇转移,以实现均衡发展,共同富裕,目前发达国家如日本,有明确的措施鼓励大学毕业生回到本土或到乡村工作。中国人对城镇化的理解,从方向目标到举措选择,都有重新梳理的必要。一股脑涌向超大城市使其不堪重负,这不是城镇化的初衷。此次中央会议明确“严格控制特大城市人口规模”,“全面放开建制镇和小城市落户限制,有序开放中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件”,意在引导城镇化朝正确方向演进。

  有蓝图不一定有与蓝图大致一样的结果。我们期待的正是各级决策者对中央蓝图的原原本本的落实。中国版城镇化,不能做成夹生饭,不能走曲折的路,因为它将影响长远发展的中国未来。

分享到: