2013-01-26 星期六 农历腊月十五

何建明:报告文学创作仅有纯真和热情远远不够

2012-10-18 13:07:58  来源:网络 整理:中国行业报协会

  “中国报告文学要提高质量和社会影响力,关键在于提高报告文学作家自身。”在近日于江苏华西村举行的全国报告文学创作交流会上,中国作协副主席、中国报告文学学会会长何建明对新华社记者表示。

  他认为,作家如何看待并体现报告文学创作的“真实”,如何防止“概念化”,至为重要。

  “真实性,是报告文学的生命,但是,很多作家由于缺少对社会的全面认识,所反映的‘真实’,其实只是片面且局部的真实,不能反映出社会的深层与本质。无论歌颂或是批评,往往概念化,聚焦力度和情感投入不够,缺少艺术感染力,失去了思想和艺术价值。”

  何建明,因写作《忠诚与背叛》《根本利益》《落泪是金》《部长与国家》等反响强烈的报告文学作品,多次获得“鲁迅文学奖”“五个一工程奖”“全国优秀报告文学奖”。

  “我认为,优秀的报告文学作家首先必须具备社会主义核心价值观,必须具备政治高度以及强烈的责任感和使命感。其次,应该是思想家,必须具备思考力和思想穿透力。第三,应该具备社会学家的分析能力,能站在全球和人类历史的高度思考问题。第四,必须要具备普通人的情怀。”回顾自己的写作历程,何建明表达感受。

  对于报告文学的生命力与影响力,何建明持肯定、乐观的态度。

  “今天的中国,社会在转型,经济飞速发展,成为世界第二大经济体,很多东西值得我们思索和记录。尽管文学和文化形态发生了巨大变化,新科技和新媒体日益影响和改变着人们的生活,但是,人的精神、心灵是无法靠机械复制的,主要依靠文字和文学来记录。因此,文学将永远存在,直接纪录时代和历史的报告文学,一定不会灭亡。”

  但是,面对变幻的社会及文化的多元状况,何建明认为报告文学作家应与时俱进,贴近读者,“除了提升作家的素养和能力,还得适应社会大众阅读取向以及市场取向。只有同时做好了,报告文学才有出路。”

  在这次创作交流会上,华西村被确定为中国报告文学创作基地。何建明认为:“被称为‘天下第一村’的中国华西村,是中国社会发展的缩影。在这里可以感受到中国未来农业社会的发展方向。她体现了中国农民千百年来对幸福生活、对发家致富的渴望,可以看到改革创新、锐意进取的时代精神,又可以看到坚韧不拔、艰苦奋斗的民族精神,非常值得中国报告文学作家深入观察、认识、思考。”

  “很多作家具有纯真热情的一面,这是非常可贵的。但对于当下中国报告文学作家来说,远远不够。要写出真正伟大的中国时代报告,报告文学作家必须全面、深入了解中国社会。”何建明最后说。

分享到: