2013-01-26 星期六 农历腊月十五

一个教材出版工作者的 “两个一天”

2012-09-27 11:20:42  来源:网络 整理:中国行业报协会

  十年前,我作为一名教材出版工作者,从整理型片开始了一天的忙碌。那一天要将拷贝出的20个省的型片都寄出去,每个省的需求不一样,总量约有百套。2001年国家修订了《中小学教材大纲》,教科书将主要采用彩色,虽然中小学的课本不厚,但七八个印张也得有对开胶片五六十张,那时我还是个小伙子,但一套胶片捧在手里也觉得沉甸甸的。七八个同事,开单、核片、配清样、打捆、装箱,整整一个上午,打仗一样,一刻不闲地完成了这项工作。

  物流的车还没到,一个企业老板开着奥迪进院了,停在了我们领导的桑塔纳旁边。因为有本重点书在生产,所以草草吃了中饭,就去了印厂。内文已经印完,正在折页,封面仍在一台看不清眉目的老海德堡上跑着,“质量真不错”,我们都由衷地夸着那台“老而弥坚”的家伙。路过一个车间,老板还不失时机地给我宣传了一下他新进的两台“BB”和一台“05机”。工人们都在努力地忙着,但看到我们时,也会抬起头来笑一下,让人感觉到他们对自己很满意,无论工作还是其他。很快封面就印完了,装订进行得也很顺利,我们离开了印厂回到单位。

  十年,近一个轮回,我的工作地点从一个逼仄的小楼换到了如今堂皇的高厦里。十年前的那个老板的车停在了路旁的临时停车区,还是那台奥迪。他好久没有来,厂子不景气,人也老了不少,儿子不愿意接他的班,他也就没有更大的动力去拼搏,但维持工作还是要做的,毕竟有十几个人跟了他十多年。

  又是忙碌的一天。2011年新的《中小学教材大纲》出台,这让我们从2007年开始正式上马的中小学教材电子胶片远程传输项目的成果有了用武之地。制作完成的19种新编教材加密电子胶片已在数据库里,同事把品种同各省需求做了关联,点击确认,后台就在完成自动传输和接收的工作。用不了多久,在各省的接收平台里,就有了他们所需要的电子胶片,在同样加密的硬件设备上,在有效期内,他们就可以输出适用于本厂设备的印版进行生产。虽然传统胶片也还在使用着,但这个项目的确让我们看到了希望就在不远的地方。

  我们所感受到的这些只是这个行业的一面,并不能说明我们这个行业发展的一路畅通,事实上目前恰恰相反。传统印刷业的生存空间,本来就是一条夹缝,而十年,或更长的时间以来,并没有因为“光与电”代替“水与火”而打开新的一片天地。相反,高投入、微利、用工荒已严重影响着印刷业的生存,北京市的印前制作企业也在大批地消亡,传统印刷业还能挣扎着撑多久?而传统出版业这一硕大的金字塔,在基座若流沙一样的消逝中,还能心若止水?今年我社的教辅已大批在外省印制,毕竟那边的人工还不是太高。我想,也许用不了多少年,世界的印刷基地会迁移到广袤的非洲大陆吧……

分享到: