2013-01-26 星期六 农历腊月十五

新闻采访传播设备: 镜头下的流转岁月

2012-09-27 11:17:44  来源:网络 整理:中国行业报协会

  当今时代被人们称为“全媒体时代”,意在表示受众接受讯息的媒介随着自身需求的不同,越来越多样化并逐步走向深度融合,最终达到最佳的传播效果。而能够支持全媒体时代发展的关键因素,则是日渐丰富的各种用于新闻采访和传播的设备。

  如果问已有超过10年工作经验的新闻工作者,新闻采访传播设备在过去10年发生了怎样的变化,相信他们每一个人都会感慨良多:10年前,采访记录就靠纸和笔,现在录音笔随处皆是;10年前,电视采访记录用“带子”,现在卫星新闻采访直播车还配有车载无线移动图像接收器;10年前,光与电的应用曾被视为继铅与火时代之后的又一创举,现在数字印刷技术却在改变着人们的阅读习惯……

  用最简单的相机举例,从手动对焦到自动对焦再到现在的数码摄影,从黑白胶片到彩色胶片再到现在的数码相机存储卡,从当初的暗房冲洗到点对点传输再到现在的无线传输……对于每一个身处其中的新闻人来说,新闻摄影器材在过去10年的更新换代之快比其他设备来得更为直观。

  1995年参加工作,迄今为止已在新闻摄影岗位上工作了17年的《法制日报》摄影部主任居杨在接受《中国新闻出版报》记者采访时回忆,1998年她在湖北参加抗洪抢险的报道,那时拍摄用的是黑白胶片,拍摄之后还需从湖北赶回报社冲洗,才能发给编辑。“现在数码相机的先进不仅体现在拍摄照片的质量上,而且可以记录动态影像包括现场声音,同时还可以添加字幕,传播速度也实现了即时性,这在原来是无法想象的。”居杨说道。

  在中国新闻摄影协会副主席于文国看来,就像当年摄影的产生将油画推向抽象派一样,数码对胶片的替代可谓是摄影界的又一次革命,而全民摄影时代和全媒体时代的到来也共同推动了数字技术的发展。

  更近的事实是,iPhone手机的面世,为新闻采访传播提供了又一个新的通道。不少新闻媒体为一线记者配发了iPhone手机,并将新的采编系统置于其中,记者采访所获素材可以在第一时间通过内置采编系统进行发布。就在不久前,苏州日报报业集团推出的“苏报云媒”就是依托iPhone、iPad等高端智能手机和平板电脑为载体,为报纸采编团队度身打造的即时发稿平台。

  在新闻采访设备大步发展的过程中,整个业态也在发生改变。“比如说,新设备让拍摄更加容易,就使后期图片编辑的重要性日益提高,同时,也让专业摄影师的角色产生了异化。”用于文国的话说,因新技术而日新月异的摄影设备让更多人在接触摄影的同时,也对专业摄影师提出了更高的要求。

  毫无疑问的是,在未来的日子里,新闻采访传播设备依旧会随着新技术的不断发展带给人们更多的惊喜。

分享到: