2013-01-26 星期六 农历腊月十五

侯文咏:诚实写作,能对社会产生正能量

2012-09-18 11:16:39  来源:网络 整理:中国行业报协会

  “在现实生活中,一个有良心的作家当把一些社会现状诚实地披露出来,促进其改变,这样社会才会进步。”9月15日,台湾畅销书作家侯文咏来到重庆精典书店,和山城读者一起分享他的创作历程和人生故事。

  临终病人让他收获难得的人生启示

  曾经是台大医院麻醉科主治医师的侯文咏,工作之余,每天都会花三个小时埋头写作。1990年,凭借勤奋和天赋,侯文咏出版了处女作《顽皮故事集》,以诙谐俏皮又温情脉脉的文字广受欢迎。

  37岁时,侯文咏毅然辞去月薪较高的医生职业,开始了作家生涯,此后,随着《大医院小医师》、《白色巨塔》、《我的天才梦》等作品的陆续出版,侯文咏由此成为台湾主流书店畅销榜的作家。目前他专职写作,兼任编剧、电视剧制作人,写作领域横跨散文、小说等。

  “30多岁做医生时,曾接触过500多个晚期癌症病人。”侯文咏表示,从这些病人身上,他收获了难得的人生启示——他们更在意的并不是钱是否赚够了,是否够成功,而是与亲人、与朋友之间的关系,以及这一生是否过得有意义,是否曾对他人、对社会作出了贡献。他说:“人生不应当像‘斗鸡’一样,不是赢得越多越快乐,而应像在迪士尼乐园里一样,快乐比成功更重要。”

  平鑫涛致电,称其勇气可嘉

  2006年,由言承旭等人主演的台湾偶像剧《白色巨塔》,对于很多观众来说并不陌生。该剧就改编自侯文咏的同名小说。这部揭露台湾医疗内幕的长篇小说,在出版前得到了琼瑶的丈夫、台版著名出版人平鑫涛的认可。侯文咏说,在出版之前,平鑫涛要下了这部小说的出版权,称赞“厚重、大胆”,不过也预言了可能面临的风波。

  果不其然,台大医院听闻《白色巨塔》的出版,纷纷认为给医界“丢脸”,保留其法律追述权,然而该书在两个月内销量突破10万册,被民众评为“台湾的良心书”。《白色巨塔》的畅销,促进了台湾当局对一些不合理情况进行了改进,也缓解了一度紧张的医患关系。

  “诚实写作,能对社会产生巨大的正能量。”侯文咏表示,自己并不是要和体制作对,而是希望通过自己的写作,促进社会进步。

分享到: