2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国记协评奖办公室就“两奖”评选办法广泛征求意见(3)

2013-12-10 13:16:47  来源:中国记协网 整理:中国行业报协会

四、评选标准

   (一)中国新闻奖评选标准

   1.总标准

   (1)以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持为人民服务、为社会主义服务、为全党全国工作大局服务,贯彻团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,坚持正确舆论导向,落实“三贴近”要求。

   (2)内容真实,具有新闻价值,社会效果好。

   (3)新闻性强,时效性强,主题鲜明,勇于创新,语言文字生动,制作精良,感染力强,为人民群众喜闻乐见。

   (4)关注体现“走转改”精神,努力改进文风的作品,在同等条件下,优先考虑短、实、新的作品。

   (5)有不合事实、新闻要素不全、事实性错误等情况的作品,不得获奖。

   参评作品有词序颠倒、成分缺失、指代不明、归类有误等的,不得获一、二等奖(被采访对象口述和原文照搬引用除外)。

   文字作品出现病句,如错别字,标点符号错误、多字、落字等情况的,不得获一等奖。

   视频作品字幕有错别字、音视频作品中主持人和记者表述有误的,不得获一等奖。

   上述错误在同一件作品中出现两次以上(含两次)的,不得获奖。

   (6)文字类作品字数以WORD“字数统计”栏“字数”项为准。

   其中,消息类作品不超过1000字(含标点、符号,下同);评论类作品(包括文艺评论、杂文、网络评论)不超过2000字;通讯与深度报道类作品中,通讯、新闻特写、新闻综述等不超过3000字;深度报道、解释性报道、调查性报道不超过4000字;系列(连续、组合)报道类平均单篇作品不超过2000字(以作品总篇目和字数计),报告文学不超过8000字,特写不超过3000字,新闻论文不超过6000字。

   广播、电视消息类作品不超过4分钟,系列(连续、组合)报道类平均单件作品不超过8分钟,访谈类作品不超过1小时;广播评论类作品不超过15分钟,电视评论类作品不超过40分钟,广播专题类作品不超过30分钟,电视专题类作品不超过45分钟,电视新闻纪录片不限时长。

   少数民族和外国语言文字作品以原作字数、时长为准。

   在全部一、二、三等奖获奖作品中,文字、广播、电视、网络新闻作品,新闻论文,国际传播奖项每类超长作品各不得超过2个。

   2.各项目评选标准

   (1)消息类作品要求新闻性强、时效性强,语言文字简明扼要,表述准确,逻辑清晰,有完整的新闻要素。

   (2)评论类作品要求观点鲜明,论点正确、有新意,论据准确,分析深刻,论述精辟,论述有力。网络评论要求具有鲜明的网络特色。

   (3)通讯与深度报道类、新闻专题类作品要求主题鲜明,选材典型,事实准确,结构合理,语言生动,评议、刻画到位,感染力强。

   (4)报纸、广播、电视的系列(连续、组合)报道类作品要求主题鲜明,结构完整,报道全面,有深度。

   (5)新闻版面要求体现政治性、新闻性、思想性与艺术性的统一,标题准确生动,照片、文字与图示兼顾,编排整体协调,版式设计讲究、新颖、有特色,便于阅读。

   (6)新闻摄影作品要求新闻性强,现场抓拍,表现力强,标题准确,文字说明新闻要素完整,文字简洁。

   (7)新闻漫画作品要求能够反映国内外新闻时事,观点鲜明,构思新颖,新闻性强,思想性强,针对性强,想像力丰富,幽默感强,艺术性强。

   (8)报纸副刊作品要求时代感强,体现思想性、新闻性、艺术性的统一,格调高雅,特色鲜明,文笔生动。

   (9)广播电视新闻专题要求主题鲜明,材料典型,事实准确,结构合理,语言(声音、画面)生动,有细节,有深度,音响、画面运用得当,有感染力。

   (10)广播、电视、网络新闻访谈要求选题恰当,时效性强;嘉宾有代表性、权威性;谈话主题集中,脉络清晰,结构完整;谈话内容与节目定位、播出时段相适应;语言简洁生动、流畅准确;主持人提问、转承自然得当,对现场节奏把握适度;背景资料运用得当。

   (11)广播、电视新闻现场直播要求主题重大,策划周密,能够全面迅速准确地采集与传播新闻现场的重要信息,导播调度合理,主持应变机敏,音质画面清晰。

   (12)广播、电视新闻节目编排要求主题集中,重点突出,内容丰富,编辑思想明确;内容选择与节目定位、播出时段相适应;节目形式新颖,编排合理,转换流畅;字幕准确,制作水平较高;主持人驾驭节目能力强。

   (13)网络专题要求主题得当,特色鲜明;容量大、采集广、更新迅即;交互性强、表现形式丰富多样;页面结构清晰、逻辑分明、布局合理,页面设计新颖美观,富有特色,达到形式、内容与主题思想的完美统一。

   (14)网页设计要求主题鲜明,风格独特;能够完美、准确展示新闻内容、体现首页功能性;布局合理、富于创新;细节精致、色彩协调;符合读者阅读习惯,体现新闻性、艺术性和网络特点的完美统一。

   (15)新闻名专栏要求内容选择与栏目定位、版面位置(播出时段)相适应;形式新颖,特色鲜明;编排制作精良,社会影响较大。网络新闻专栏要求信息量大,交互性强,有鲜明的网络特色。

   (16)新闻论文要求立论正确,论据可靠,论证充分,论述严谨,理论联系实际,重视实践探索与理论创新。

   (17)国际传播奖项要求作品突出维护国家主权、安全和核心利益,体现我国外交政策精神,传播中华文化和改革开放成就,特别是在涉华重要舆论竞争中,增强中国声音,表达中国立场,有效影响国际舆论,为我提供有利地位和舆论支持;尽力适应境外受众视角和欣赏习俗,针对性、时效性和吸引力、亲和力较强,传播效果较好;注重作品落地(转载、引用)率。

   (二)长江韬奋奖评选标准

   按照德才兼备的要求,综合考察参评人员的政治思想、工作作风、业务实绩、职业道德和社会影响。

   1.认真学习、实践邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,坚持马克思主义新闻观和新闻工作党性原则,为全党全国工作大局服务。

   2.热爱党和人民的新闻事业,坚持“三贴近”,践行“走转改”,作风扎实,勇于创新,敬业奉献。

   3.弘扬新闻职业精神,恪守新闻职业道德,维护新闻工作者良好形象,社会反映好。

   4.综合业务成绩突出。参评者须获得过中国新闻奖、全国好新闻奖中的一项或2005年以前中宣部批准设立的全国性新闻作品奖一等奖,或有少数民族语言文字的报纸、广播、电视作品获省级新闻奖一等奖(校对除外)。

   5. 在参评人选各项条件相同的情况下,优先考虑为加强我国国际传播能力建设做出突出贡献的人才。

   (1)记者

   采访深入,具有较高的采访报道水平,采写的作品有一定的社会影响力。

   (2)编辑

   在组织策划、编辑稿件、制作标题、编排版面、创办栏目、制作节目等方面具有较高的业务水平,编辑的作品有一定的社会影响力。

   (3)新闻评论员

   具有较高的理论、政策水平,注重调查研究,撰写的评论观点鲜明,论述有力,理论联系实际,有一定的社会影响力。

   (4)校对检查

   爱岗敬业,认真负责,具有较高的业务水平,在防堵差错、质量把关方面成绩优异。

   (5)新闻播音员、新闻类节目主持人

   具有较高的政策水平、丰富的社会知识和较强的语言表达能力及驾驭节目的能力,主持、播音的节目有鲜明的特色和风格。

   (6)新闻类节目制片人

   具有出色的统筹策划能力,能够发扬团队精神,实行科学管理,廉洁自律,敬业奉献,业绩突出。

五、设奖数额及奖励办法

   (一)中国新闻奖

   设奖数额不超过300个。其中,一等奖不超过53个(包括10个新闻名专栏);二等奖91个左右;三等奖156个左右。

   特殊情况下(各项评选条件都很优秀,只是因字数、时长限制等硬性规定所限)经评委会决定,可各设不超过4个特别奖(与一等奖同样待遇),其中报纸、通讯社、广电、网络类作品各不超过1个。

   除新闻名专栏和国际传播奖项外,其他27个项目具体设奖数额,当届评委会可根据当届参评作品情况,在上届基础上作少量调整。为调动更多新闻单位的积极性,在消息、评论、通讯与深度报道(专题)、系列(连续、组合)报道类项目中,每个刊播单位获一等奖不超过1个。

   中国记协向一等奖(含特别奖)和新闻名专栏获奖作品的作者、主创人员颁发中国新闻奖奖杯、获奖证书和奖金,向二、三等奖获奖作品的作者颁发获奖证书,向获奖作品的责任编辑颁发获奖证书;按“集体”申报的作品,向该作品的刊播单位颁奖。如作者和编辑为同一人的,只颁发作者证书。

   (二)长江韬奋奖

   设20个获奖者名额,其中长江(记者)系列10个,韬奋(编辑)系列10个,可以缺额,不能超过。由中国记协向获奖者颁发长江韬奋奖奖杯、获奖证书和奖金。

分享到: