2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国记协评奖办公室就“两奖”评选办法广泛征求意见(2)

2013-12-10 13:16:47  来源:中国记协网 整理:中国行业报协会

中国新闻奖、长江韬奋奖评选办法

(征集意见稿)

   中国新闻奖、长江韬奋奖是经中央批准常设的全国优秀新闻作品和优秀新闻工作者最高奖,由中华全国新闻工作者协会主办。中国新闻奖每年评选一届,长江韬奋奖两年评选一届。

 一、评奖宗旨

   开展中国新闻奖、长江韬奋奖评选活动,旨在检阅我国新闻工作年度业绩,表彰德才兼备的优秀新闻工作者,展示新闻战线“三项学习教育”活动和“走转改”活动成果,发挥优秀新闻作品和优秀新闻工作者示范作用,引导和鼓励广大新闻工作者坚持马克思主义新闻观,继承和发扬党的新闻工作优良传统,弘扬职业精神,恪守职业道德,促进新闻媒体多出精品、多出人才,推动我国新闻界建设政治强、业务精、纪律严、作风正的高素质队伍,推进新闻事业更好地为人民服务、为社会主义服务、为全党全国工作大局服务。

二、评选范围

   中国新闻奖参评作品必须是经国家正式批准的报社(报业集团)、通讯社、广播电台、电视台、新闻宣传主管部门和新闻单位主办具有登载新闻业务资质的新闻网站(不含网络版、电子版),原创并在2013年度内首次刊播的新闻作品,有全国统一刊号的报刊、图书在2013年首次刊发的新闻论文。

   长江韬奋奖参评人员必须是从事新闻记者、编辑、评论员、校对检查和新闻类节目播音员、主持人、制片人5年以上并持有新闻出版广电总局所发记者证的新闻工作者,要求近5年内没有违反新闻职业精神和职业道德不良记录。曾获长江韬奋奖者不再参评,新闻单位副部级(含)以上负责人不参评。

三、评选项目及基本要求

   (一)中国新闻奖

   中国新闻奖设29个评选项目,参评作品的作者、编辑和主创人员按各项目要求申报。作者姓名以刊播时署名为准(刊播时为笔名、网名的,申报时可在笔名、网名后括号内填报本名)。

   1.文字类作品参评项目

   (1)消息类:迅速报道新闻事实的新闻作品。作者超过3人或未署名的,按“集体”申报,并另报1名责任编辑。

   (2)评论类:对社会关注的新闻事件、热点话题、社会现象等进行事实分析和说理的新闻作品。包括社论、评论员文章、署名评论等,不包括杂文和系列评论。作者、编辑署名申报要求同上。

   (3)通讯与深度报道类:用深度报道、解释性报道、调查性报道、新闻特写、新闻综述等表现手法对新闻人物、事件等进行深入报道的新闻作品(含分上、下两期刊发的通讯)。作者、编辑署名申报要求同上。

   (4)系列(连续、组合)报道类:系列报道是指围绕某一主题或已经发生的新闻事件等所做的多角度、多侧面报道,单件作品不少于3篇。作品策划性强,单篇作品间关联性强,成系统。连续报道是指围绕正在发生的新闻事件连续刊发的“跟踪式”报道,单件作品不少于3篇。组合报道是指围绕同一主题、现象、人物、事件在同期同一专题内刊发的不同体裁的报道,单件作品不少于3篇。本评选项目不包括专栏、系列评论和系列文章,不含事后将一段时间内分散发表的主题和内容相关的报道集纳在一起的作品。

   刊播时间跨年度的系列报道和连续报道,按作品结束刊播年度申报。参评的系列、连续报道要求报送开头、中间、结尾部分各1篇代表作,组合报道选择3件代表作。

   作者以代表作刊播时的署名为准,刊播时署名超过6人按“集体”申报。每件代表作另报1位责任编辑。

   (5)新闻版面:要闻版等新闻版面(不包括摄影、漫画等专版、专刊版面和成组的版面)。作者指版面编辑和版式设计人员,超过3人按“集体”申报。

   (6)副刊类:包括杂文、文艺评论、特写和报告文学。作者、编辑申报要求同消息类作品。

   2.广播、电视作品参评项目

   (1)消息类:定义同文字类。作者指采写、编辑等主创人员,超过4人按“集体”申报,不另报责任编辑。

   (2)评论类:定义同文字类。包括以评论为主的述评性节目。作者、编辑署名申报要求同上。

   (3)新闻专题类:从不同角度报道、分析同一新闻事件、新闻人物、社会现象的广播电视新闻作品,包括深度报道、解释性报道、调查性报道、新闻特写、新闻综述(含电视新闻纪录片和分上、下两期刊发的专题)等。作者、编辑署名申报要求同上。

   (4)系列(连续、组合)报道类:定义同文字类。本项目主创人员指作品策划、采写和编辑等,署名超过7人的,按“集体”申报,不另报责任编辑。

   (5)新闻访谈节目类:主持人与嘉宾就公众关注的新闻人物、新闻事件和热点话题进行讨论的谈话作品和新闻人物访谈作品,要求主持人与嘉宾现场交流谈话占整个作品时长不少于2/3。本项目主创人员指作品主编、编导、主持人等,超过6人按“集体”申报。

   (6)新闻现场直播类:与重大新闻事件或突发事件的发生和发展同步采集现场信号并播出,集现场报道、背景介绍与事态分析等于一体的新闻作品。要求必须以新闻现场音像信号为直播主体,采用音像资料时长不超过整个作品时长的1/3。同等条件下,现场信号为本台自采的占优。对同一新闻事件进行的间断性直播选取其中1个完整直播段参评。本评选项目不包括纪念会、报告会、文艺演出、工程庆典、剪彩仪式、活动开幕式和以演播室直播谈话等为主体的作品。本项目主创人员超过8人,按“集体”申报。

   (7)新闻节目编排类:常设的以动态消息为主的集纳式新闻栏目的编排作品。本项目主创人员指作品责任编辑,超过3人按“集体”申报。

   3.网络作品参评项目

   (1)新闻评论类:新闻网站首发的原创评论。作者超过3人按“集体”申报,并另报1名责任编辑。

   (2)新闻专题类:用图片、文字、音视频、Flash等多媒体手段和多种新闻体裁,从不同角度全面报道同一新闻事件或同一新闻主题的作品。本项目主创人员指策划、采写、编辑、页面设计等,超过6人按“集体”申报,不另报责任编辑。

   (3)新闻访谈类:主持人与嘉宾就公众关注的新闻人物、新闻事件或热点话题进行讨论的在线访谈作品,主持人与嘉宾现场交流谈话内容不少于作品的2/3。本项目不含系列访谈。作者、编辑申报要求同广播、电视新闻访谈类作品。

   (4)网页设计:网站首页、新闻频道首页或新闻专题首页。本项目主创人员指网页的编辑、设计人员,超过3人按“集体”申报,不另报责任编辑。

   4.综合项目

   (1)新闻摄影:报纸、通讯社和新闻网站首发的新闻摄影作品。单幅作品只能申报1位作者,组照作者超过2人按“集体”申报,并另报1位责任编辑。

   (2)新闻漫画:报纸、通讯社和新闻网站首发的新闻漫画作品。作者、编辑署名申报要求同上。

   (3)新闻名专栏:报纸、通讯社、广播电台、电视台和新闻网站刊播有共同特征(同类主题、同类题材、同类体裁)的新闻报道的版块(单元)。要求已连续刊播一年以上且年度内刊播不少于48周,每周刊播或更新不少于一次。

   报纸专栏应有固定的名称,位置相对固定和独立,不含专刊和专版。广播、电视专栏应有固定名称、标识、开始曲。网络专栏应在固定页面有固定名称和链接位置。

   本项目主创人员指栏目策划、采写和编辑等,署名超过6人按“集体”申报,不另报责任编辑。

   (4)新闻论文:以新闻实践和新闻理论为研究主体的学术文章。作者署名超过3人的,按“集体”申报,并另报1名责任编辑。

   (5)国际传播奖项:中国新闻的对外报道,以及有效影响了国际舆论的新闻作品,以及以国际传播为研究对象的新闻论文,参评作品体裁不超出中国新闻奖其他28个项目的规定范围。作者、编辑、主创人员署名按体裁参照上述28个项目申报。

   (二)长江韬奋奖

   长江韬奋奖设2个评选系列。

   1.长江系列

   以从事新闻采访报道,新闻类节目播音、主持为主的新闻工作者。

   2.韬奋系列

   以从事新闻编辑、新闻评论、新闻校对、新闻类节目制片为主的新闻工作者。


分享到: