2013-01-26 星期六 农历腊月十五

专家呼吁国际社会共同制定网络空间规则_互联网

2012-05-31 17:32:00  来源: 整理:中国行业报协会

  新华网北京5月28日电(记者刘华)中国人民解放军副总参谋长、中国国际战略学会会长马晓天28日表示,网络空间安全问题已成为困扰世界各国的严峻挑战,国际社会应共同制定网络空间规则。

  马晓天是在当天在京举行的“空间安全:中国与世界”国际学术研讨会开幕式上作出上述表示的。

  马晓天认为,发展中国家网络受制于人,从根本上面临着严峻的网络空间安全隐患。发达国家与发展中国家网络发展的差距正在加大。少数国家依靠其信息网络技术的明显优势控制和主导全球信息网络发展,并试图掌握网络规则制定权。

  他表示,中国是全球网络发展最快的国家之一,同时也是遭受网络攻击最严重的国家之一。“可以说,我们是深得网络发展之利,也深受网络攻击之害,对网络空间安全的重要性有着切身体会。”

  马晓天说,当前,网络空间已被视为继陆、海、空、天之后的“第五空间”,网络空间安全问题给各国安全和国际安全带来了新的挑战。网络空间的出现,使国家安全涵盖的空间从传统的领土、领海、领空扩大到了“信息边疆”。网络信息传播突破了时空限制,对传统安全防范体系造成冲击。

  他同时指出,网络犯罪和网络恐怖主义的危害也在日益凸显。网络诈骗、网络盗窃以及制作传播计算机病毒、入侵和攻击计算机网络等犯罪活动,直接影响政府施政和社会正常运转。“网络恐怖主义危害也在上升,恐怖组织利用网络空间进行招募、培训、煽动和组织活动,危害各国和地区安全,极端势力利用网络平台宣传非法主张、策动破坏行动,对一些国家安全稳定造成威胁。”

  马晓天认为,国际社会应维护网络空间的主权,在应对网络安全问题上,各国应该像解决现实国际政治矛盾一样,坚持求同存异,加强交流,务实合作,在差异中求和谐,在合作中促发展,形成公正、合理、友好的国际网络发展环境。

  “网络空间及其资源是全人类的共有财富,维护网络空间安全符合我们的共同利益。”马晓天建议,各国应以更加开放的博大胸襟、更积极的建设性态度,同舟共济,携手合作,共同制定网络空间规则,深化打击网络跨国犯罪合作,加快网络防护技术研发,完善网络安全对话机制。

  本次研讨会由中国国际战略学会和香港陈复生基金共同主办,来自中国、美国、俄罗斯、英国、法国、德国、意大利等20多个国家的80余名代表参加了会议。欧盟委员会前主席、意大利前总理普罗迪和瑞士前联邦主席施密德应邀与会。

分享到: