2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《中国化工报》新闻观培训与群众路线教育活动相结合

2013-12-17 10:34:45  来源:2013年第23期(总第446期) 整理:中国行业报协会

作为紧密联系实际深入开展党的群众路线教育实践活动的一项“自选动作”,《中国化工报》将马克思主义新闻观全员培训列上重要议程,专门制定了培训实施方案,精心组织安排,并与教育实践活动紧密结合,受到上级领导部门肯定。

9月17日,该报社组织了马克思主义新闻观全员首场培训,邀请中国人民大学新闻学院教授、博士生导师陈力丹作了题为《胸怀大局,把握大势,因势而谋,应势而动》的精彩讲座。陈力丹通过大量的新闻报道实例,生动阐述了新时期新闻媒体应该如何坚持马克思主义新闻观,把握正确的舆论导向。他特别解析了习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神,阐述了中国特色马克思主义新闻观的核心内容,并选取了大量视频、网络、纸媒新闻报道实例,进行具体剖析,强调新闻工作者要胸怀大局,顺应大势,自觉坚持党性和人民性的统一,正确履行媒体的职能和作用。

10月30日,该社再次对120多名从事新闻采访、编辑、制作、刊播工作的员工进行集中培训,邀请中国记协党组成员、书记处书记顾勇华作了题为《活化的理论理性的实践——马克思主义新闻观当代运用与丰富》的精彩讲座。顾勇华阐述了马克思主义新闻观的理论体系、中国共产党人对马克思主义新闻观的传承与发展,并选取了大量生动的新闻报道实例,深入剖析了如何在新闻实践中坚持和体现马克思主义新闻观。他强调,新闻工作者要树立以人民为中心的新闻理念,坚持党性原则,自觉服务大局,坚持群众路线,把马克思主义新闻观融入每天的采编、报道、评论中。

10月31日,该报社又专门下发了全员新闻岗位培训与考试的实施办法。

通过培训,使采编人员充分认识到坚持马克思主义新闻观是做好新时期新闻工作的重要基础,是新闻工作者科学正确的世界观、人生观、价值观的具体体现,并自觉以马克思主义新闻观指导采编实践。

该报社将马克思主义新闻观全员培训与深入开展党的群众路线教育实践活动相结合的做法,受到了中国石化联合会领导的充分肯定,认为是一项有特色、讲实效的“自选动作”。

分享到: