2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《中国石化报》马克思主义新闻观培训形式灵活多样

2013-12-17 10:32:03  来源:2013年第23期(总第446期) 整理:中国行业报协会

从8月开始,《中国石化报》通过收看讲座、教授授课、交流体会、远程培训等灵活多样的形式,积极开展马克思主义新闻观系列培训工作,收到较好效果。

该报社结合党的群众路线教育实践活动,积极开展马克思主义新闻观培训工作。报社员工重点学习了党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,收看了题为《全面深化经济体制改革——政府工作报告解读》、《以科学发展观为指导,加快转变发展方式》的专题讲座和《失德之害——领导干部从政道德警示录》,邀请中国人民大学新闻学院教授进行授课等多种方式组织采编人员培训。

在学习培训的同时,该报社定期召开以“群众观点、群众路线和马克思主义新闻观”为主题的专题民主生活会。报社主要领导出席各组(支部)专题民主生活会,一方面围绕群众观点、群众路线和实践活动,以整风精神带头查摆问题,开展批评与自我批评,一方面围绕马克思主义新闻观的主要观点和基本要求,结合自身学习经验,分享学习成果,交流培训体会,重点讨论十八大以来中央关于新闻宣传工作的重要决策部署,以及当前新闻宣传工作的方针原则和重点任务。将培训中学习到的理论、观点和指导原则与办报实践结合起来,努力做到将理论落实到具体的采编工作中去。

对企业记者站的专职记者,该报社利用中国石化远程培训系统进行网络线上培训,录制视频刻成光盘发往各企业记者站组织集中学习。发放《新闻学概论》等学习材料,建立长效学习机制,使培训工作不留死角,务求实效。

分享到: