2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《人民铁道》报社交流马克思主义新闻观学习心得

2013-12-17 10:31:28  来源:2013年第23期(总第446期) 整理:中国行业报协会

11月7日,《人民铁道》报社召开马克思主义新闻观学习心得交流会。10名编采人员紧紧围绕马克思主义新闻观的重点内容、习近平总书记8·19讲话精神和中国铁路总公司总经理盛光祖对报社工作的具体要求,紧密结合报社和个人的工作实际,从不同侧面畅谈了学习体会。

这次学习心得交流会也是党委中心组集体学习会,既是该报社马克思主义新闻观培训的一个重要环节,也是对整个培训活动成果的一次检验。社党委书记、社长温继武作了总结发言。社党委成员和全体中层干部参加。

自9月份开展马克思主义新闻观培训活动以来,该报社党委高度重视,认真研究部署培训工作,制订切实可行的培训方案,成立了以社党委书记、社长温继武为组长,社党委成员为副组长的活动领导小组,下设办公室,按照方案制订、思想动员,集中授课、分散自学,座谈讨论、交流心得,测试答题、成果展示4个阶段,组织培训活动扎实推进。

在第一阶段方案制订、思想动员过程中,该社党委确定了报社采编播部门全体人员(含记者站记者),管理、经营部门负责人参加培训的范围,统一购买了马克思主义理论研究和建设工程重点教材《新闻学概论》发给参训人员。9月17日召开全员大会,党委书记、社长温继武作了培训动员,同时下发了《人民铁道报社马克思主义新闻观培训活动安排》,明确了培训活动的目标要求、内容形式及各阶段具体安排,并提出了18个重点思考的问题,有针对性地引导大家边学边思考。

在第二阶段集中授课、分散自学过程中,该报社利用9月24日、25日、26日三个半天的时间进行集中授课。他们聘请中国记协书记处书记顾勇华讲了马克思主义新闻观的当代运用,聘请国家新闻出版广电总局新闻报刊司副司长门立军讲了如何以马克思主义新闻观为指导加强新闻队伍建设。温继武社长结合中国铁路总公司领导对报社工作的要求、报社转企改制实际,讲授了如何以马克思主义新闻观为指导推进报社持续发展,并要求参训人员利用业余时间认真研读《新闻学概论》一书,进一步提高认识,开阔思路。

在第三阶段座谈讨论、交流心得过程中,该报社提出了18个涉及转企改制等方面的思考题。参训的167名职工分成两批10个小组,指定了正副小组长,分别利用10月23日、24日和30日、31日4个半天的时间进行分组座谈讨论,要求每个人都要发言。社党委成员分别全程出席各组讨论。在座谈讨论中,大家结合各自的工作实际积极踊跃发言,畅谈学习体会,沟通部门工作,交流思想感悟,对报社改版、发展提出了许多建设性的意见和建议。在此基础上,各组推荐出了代表到心得交流会上发言。

目前,该报社马克思主义新闻观培训已进入第四阶段——测试答题、成果展示。全体参训人员参加了测试答题,交上了心得体会。下一步,他们还将举办马克思主义新闻观培训展板,推出改版方案,修订优化出版流程和各项工作制度,制定“十佳编辑记者”评选办法和定期培训制度等,不断完善新闻队伍建设和提升报纸质量的长效机制,以报社工作的优异成绩全面展示马克思主义新闻观培训的实际成果。

分享到: