2013-01-26 星期六 农历腊月十五

行业报掀起十八届三中全会精神报道热潮

2013-12-16 14:39:12  来源:2013年第24期(总第447期) 整理:中国行业报协会

自十八届三中全会召开以来,多家行业类媒体均在本报开辟重要版面、重要位置进行大力宣传报道,掀起学习宣传报道十八届三中全会精神的热潮,为全会精神的贯彻落实营造了良好的舆论氛围。

《中国交通报》:该报11月25日头版头条报道了交通运输部党组书记、部长杨传堂主持召开部机关干部大会传达学习党的十八届三中全会精神、贯彻落实全会精神具体要求的情况。该报同期推出“深化改革新蓝图学习宣传党的十八届三中全会精神”的4个整版特刊,摘编了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)原文、习近平总书记关于《决定》的说明以及新华社、《人民日报》等权威媒体的相关报道、解读,以便系统内干部职工更好地领会《决定》精神。11月28日头版头条报道了部党组中心组(扩大)在部党校举行的学习贯彻十八届三中全会精神专题研讨班上杨传堂提出的交通运输行业当前需重点研究的25个改革发展问题。

《中国税务报》:该报连续刊发多篇报道,报道了系统内积极开展贯彻落实十八届三中全会精神的相关情况。11月15日头版头条报道了国家税务总局党组书记、局长王军主持召开党组扩大会议,传达学习十八届三中全会精神,并就如何贯彻落实提出具体要求。11月22日头版报道了局召开税务系统贯彻落实三中全会精神部署教育实践活动工作视频会议的情况。据报道,会议部署了税务系统学习贯彻党的十八届三中全会精神,抓好教育实践活动“整改落实、建章立制”环节工作,王军就详细内容与环节提出具体要求。

《中国民航报》:该报11月15日头版头条报道了民航局于13日召开党组扩大会议,学习传达党的十八届三中全会精神,学习习近平总书记会上的重要讲话。11月18日头版头条报道了局召开党组理论(扩大)中心组研讨会,深入学习贯彻十八届三中全会精神,结合民航工作实际,谋划深化民航各项改革,局党组书记、局长李家祥提出具体要求。11月19日头版报道了民航华北局、华东局、西南局等系统内各部门深入学习贯彻十八届三中全会精神的情况。

《中国邮政报》:该报11月16日头版头条报道了中国邮政集团公司召开党组扩大会,传达学习贯彻党的十八届三中全会精神。据报道,会上,与会领导结合自身认识与体会纷纷发言,并表示通过学习更加明确了前进的方向。同时,会上就下一步如何组织全系统内学习贯彻十八届三中全会精神作了部署安排。

《中国劳动保障报》:该报11月15日头版报道了人社部13日召开大会传达贯彻党的十八届三中全会精神的情况。据报道,会上,中组部副部长、人社部部长尹蔚民指出,三中全会决定在推进人力资源和社会保障领域体制机制改革上提出了一系列新的重大举措,明确了改革的基本方向和重点,因此落实好三中全会精神至关重要。同时,尹蔚民就下一步工作提出要求。此后,该报连续多期刊发全国人社系统认真学习贯彻十八届三中全会精神的情况。

《人民邮电报》:该报11月27日、11月28日头版头条分别报道了中国联通、中国移动召开会议,深入学习贯彻落实三中全会精神,并制定了具体的策略措施。该报11月29日头版头条报道了工业和信息化部党组书记、部长苗圩主持召开理论中心组扩大学习会,深入学习贯彻落实三中全会精神的情况。据报道,会上,苗圩对下一步工作提出了具体意见。

《中国知识产权报》:该报11月20日头版刊发了题为《高举深化改革旗帜推进战略实施进程》的报道,采访多位专家,多角度、多层次详细解读了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中关于知识产权改革方面的内容。同时于头版位置配发评论员文章,做了全方位深入的报道。

《国家电网报》:该报11月18日头版报道了国家电网公司党组书记、董事长刘振亚主持召开党组会议,传达学习党的十八届三中全会精神的情况。11月19日头版头条做了关于公司召开学习贯彻党的十八届三中全会精神暨2013年第四季度工作会议的报道。据报道,会上,刘振亚结合公司实际就三中全会精神的落实、群众路线教育实践活动的进一步开展做了重要讲话。同时配发评论员文章。

《中国绿色时报》:该报11月15日头版头条报道了国家林业局党组召开会议,传达十八届三中全会精神的情况。据报道,会上,局党组书记、局长赵树丛要求,要把认真学习领会、全面贯彻落实十八届三中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,并以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,结合林业系统的实际情况做了相关工作部署。11月19日、11月25日头版位置分别发表《认真贯彻三中全会精神推进林业反腐倡廉建设》、《中共国家林业局党组关于深入学习贯彻党的十八届三中全会精神的安排意见》等文章,认真学习三中全会精神。

《中国矿业报》:该报自11月16日起头版头条位置刊发《让市场在资源配置中起决定性作用》、《发展绿色矿业是生态文明建设的重要内容》等系列文章,论述十八届三中全会精神对矿业科学发展的推进作用。同时,该报11月16日头版位置报道了国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明主持召开第25次部党组会议的情况。据报道,会议研究部署了做好党的十八届三中全会精神学习宣传贯彻的有关工作。同时,对青海省国土资源厅对三中全会精神的学习贯彻工作做了相关报道。

《中国核工业报》:该报11月14日头版头条报道了中核集团公司党组成员、副总经理吕华祥主持召开会议,传达学习党的十八届三中全会精神,同时对集团公司贯彻落实全会精神进行部署的情况。报道中指出,集团公司董事长、党组书记孙勤就三中全会精神的贯彻落实提出具体要求。

《中国能源报》:该报11月18日刊登了题为《三中全会指明能源行业改革方向》的报道,同时报道了中国能源建设集团有限公司(以下简称“中国能建”)召开专题会议,传达贯彻党的十八届三中全会精神的情况。报道中指出,党的十八届三中全会对全面深化国资国企改革作出了重要部署,并将进一步推动电力和能源领域的对内对外开放,对中国能建进一步发展壮大提供历史性机遇。

《中国教育报》:该报11月18日头版头条报道了中共教育部党组下发通知,要求全国教育系统认真学习贯彻党的十八届三中全会精神的情况。报道中指出,学习全会精神是当前和今后一个时期教育系统重大的政治任务。要通过全面贯彻党的教育方针、优化资源配置、深化考试招生制度改革、加快职能转变和简政放权等方面贯彻落实全会精神、深化教育领域综合改革。

《中国改革报》:该报11月14日头版头条报道了国家发展改革委党组副书记、副主任朱之鑫主持召开副处级以上党员干部大会,传达学习贯彻党的十八届三中全会精神的情况。据报道,会上国家发展改革委党组书记、主任徐绍史通报传达了三中全会基本情况和主要精神,并对全委学习贯彻三中全会精神进行了动员部署,提出了具体要求。

《中国船舶报》:该报11月15日头版头条报道了中船集团公司党组书记、董事长胡问鸣组织召开党组中心组(扩大)学习会,传达学习党的十八届三中全会精神的情况。报道中指出,胡问鸣向与会人员介绍了三中全会的基本情况,同时就下一步如何贯彻落实三中全会精神提出了要求。通过学习,也进一步加深了党员干部对全会内容与精神的认识,对改革的推动具有重要意义。

《中国三峡工程报》:该报11月15日头版报道了中国长江三峡集团公司董事长、党组书记曹广晶主持召开党员干部大会,传达十八届三中全会精神,并对全会精神的贯彻落实提出要求。据报道,通过听取大会,广大党员干部深受全会精神的鼓舞,下一阶段,集团公司还将通过邀请专家讲授辅导等形式组织全体党员干部和职工群众深入学习领会三中全会精神。

《中国航天报》:该报11月14日、11月15日头版头条分别报道了中国航天科工集团公司、中国航天科技集团公司召开大会,迅速传达学习十八届三中全会精神的情况。报道中都指出,通过学习三中全会精神,集团公司领导结合各自集团公司实际,对下一步的改革发展提出要求,贯彻落实好三中全会精神。

《中国黄金报》:该报11月29日头版头条报道了全国黄金行业认真学习贯彻落实十八届三中全会精神的有关情况。据报道,包括中国黄金集团公司、招金矿业等在内的公司通过不同形式组织学习贯彻十八届三中全会精神,以此指引黄金行业的改革发展。

《人民铁道》报:该报11月23日头版头条报道了来自全国各地的一线干部职工认真学习十八届三中全会公报和《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的有关情况。党的十八届三中全会闭幕后,《人民铁道》报记者深入基层采访一线干部职工,深入了解他们的学习情况。报道中包括郑州、西安、张家口、乌鲁木齐等在内的各个地区的一线干部职工对三中全会内容的切身体会。

《中国海洋报》:一版自11月20日起,开设了“学习贯彻”专栏,刊发海洋系统各单位各部门学习情况的动态,展开对海洋系统学习贯彻十八届三中全会精神情况的报道。二版自11月18日起开设了“看点”专栏,刊登《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》亮点内容。

分享到: