2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《中国房地产报》推出“采编质量10查10对标准”

2013-12-16 13:53:56  来源:2013年第21期(总第444期) 整理:中国行业报协会

在党的群众路线教育实践活动中,《中国房地产报》社按照社长栗文忠到新闻采编中心进行专题调研时的要求,制定了《中国房地产报社采编质量10查10对标准》。

栗文忠指出,在采编流程中,本报缺少自己的、具体的质量管控标准,记者编辑往往凭借个人领悟能力与新闻素养谋篇布局,遣词造句,容易在版面中出现表述各异、判定标准不一致的问题。

报社依据中宣部的相关规定和《广告法》、《图书编校质量差错认定细则》、《全国行业报质量检查有关标准·报纸编校质量评比差错认定细则》的要求,参考了《新华社新闻报道中的禁用词》,制定了《中国房地产报社采编质量10查10对标准》。这是该报社创刊20年来在执行“国家标准”、“行业标准”的基础上,形成的第一个报纸质量掌控标准。

该标准包括“10项检查”和“10项核对”两大部分内容,包括当期报纸所刊发内容是否有我国领土、主权和港、澳、台表述的禁用词,是否与国家现行的法律法规、产业政策、行业发展规划相悖,有无“有偿新闻、虚假报道、低俗之风、不良广告”在内的新闻界四大公害,是否有网络扒稿,会议发言稿、座谈会稿件是否精编,人名及其职务、职务排序是否准确,地名和企事业单位、政府部门、研究机构、协会、学会、商会的名称是否准确,涉及外国的人名地名译文是否准确,广告内容表述是否真实、客观、公正、规范、严谨,是否有强烈评价色彩的极端用词。核对文章时要核实各种数据是否准确,计量单位是否规范等。

采编人员认为,“10查10对”采编质量标准的实施,既规范、完善了该报社相关的规章制度,也深化了报社“走基层、接地气、富内涵、提质量”活动。

分享到: