2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《中国海洋报》记者随海警船首航钓鱼岛、黄岩岛海域

2013-09-16 22:46:48  来源:2013年第19期(总第442期) 整理:中国行业报协会

近日,《中国海洋报》记者高悦、周超随船参加了中国海警船编队对钓鱼岛、黄岩岛海域首次维权巡航行动。巡航期间,海上条件艰苦、维权环境复杂,两名记者克服高温、晕船给身体造成的不适,圆满完成采访报道任务,体现了良好的职业素质。

高悦跟随从上海起航的中国海警船编队,赴我国东海油气田附近海域及钓鱼岛附近海域开展了维权巡航,并开展了东海伏季休渔期管理等相关工作,历时18天。周超跟随从广州起航的中国海警巡航编队,前往西沙永兴岛、中建岛、黄岩岛等海域执行了为期1个月的维权巡航任务。

为了记录和见证中国海警船编队驱离日本船只,高悦同海监队员们一起不眠不休地在茫茫大海上搜寻,终于在凌晨4点多钟发现目标船只并对其采取了专项行动。在黄岩岛巡航期间,巡航编队遭遇了多次热带风暴和台风。作为随队记者的周超,为了记录下我海警船开展维权执法巡航的历史性镜头,在严重晕船、呕吐的情况下,仍和值班人员一起每天坚守在驾驶室里,亲身经历并真实记录下了我执法船驱赶非法进入黄岩岛海域的菲律宾渔船的全过程。

在巡航执法期间,记者与海监队员们同吃同住,从素昧平生逐渐发展成无话不谈的朋友。通过每天一点一滴的接触、采访、沟通和交流,记者掌握了大量生动、感人、鲜活的新闻素材,写出了一批反映我国海警维权执法情况和海监队员无私奉献精神的报道,拍摄了大约60 G反映海监队员工作、生活和维权巡航情况的图片。

通过此次现场采访,两名年轻记者经历了高强度、高难度、重大事件采访活动的锻炼,积累了工作经验,心理素质和工作能力都得到了极大的历练和提升。

分享到: