2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《中国气象报》请专家讲马克思主义新闻观培训

2013-09-16 22:43:16  来源:2013年第19期(总第442期) 整理:中国行业报协会

910日,《中国气象报》邀请中华全国新闻工作者协会党组成员、书记处书记顾勇华对报社全体员工及中国气象局气象宣传与科普中心部分业务人员进行以马克思主义新闻观为主题的辅导培训。

此次培训是该报社贯彻落实中宣部等四部委关于在新闻战线深入开展马克思主义新闻观培训指示精神、进一步推进“三项学习教育活动”、提升新闻采编队伍整体素质的一项举措,也是该报社深入开展党的群众路线教育实践活动、结合实际工作加强集体学习的具体行动。

培训会上,顾勇华以《活化的理论,理性的实践——马克思主义新闻观当代运用与丰富》为题详细阐述学习马克思主义新闻观的重要性。他认为,新形势下新闻采编人员“不日新者必日退”,因此,加强学习马克思主义新闻观,并在其引导下形成正确的新闻认知能力、价值判断能力和良好的新闻传播能力是新闻媒体的当务之急。

顾勇华表示,教育实践活动与马克思主义新闻观培训在新闻媒体有着天然的联系,“改文风”要与反“四风”结合进行,要深刻理解、灵活运用群众语言;而气象与社会大众密切相关,气象新闻工作者要多向社会宣传气象科学。

多位参与培训的编辑、记者表示,本次培训对今后践行马克思主义新闻观、坚持正确政治方向、站稳政治立场、树立以人民为中心的工作导向很有帮助。

此后,中国气象报社还将于近期组织开展系列马克思主义新闻观培训。

分享到: