2013-01-26 星期六 农历腊月十五

英大传媒集团马克思主义新闻观培训内容丰富

2013-09-16 22:42:00  来源:2013年第19期(总第442期) 整理:中国行业报协会

822日至23日,英大传媒集团按照中宣部、国家新闻出版广电总局、中国记协等部门的统一部署和要求,在北京举办马克思主义新闻观专题培训班。培训班内容丰富,涉及到马克思主义新闻观核心理念和基本观点、新闻职业道德、电力行业报道创新等方面。

中华全国新闻工作者协会党组副书记、书记处书记高善罡,以及国家新闻出版广电总局、中国青年报社、人民铁道报社的有关负责人和专家,围绕马克思主义新闻观核心理念和基本观点、指导新闻报道工作案例、新闻职业道德、电力行业报道创新等进行授课。各记者站站长、记者、通讯员,以及国家电网公司直属单位新闻宣传专责共122人参加培训。

高善罡在培训班上就马克思主义新闻观做了专题报告。他说,刚刚召开的全国宣传思想工作会议,是党中央在新形势下召开的一次具有全局意义的重要会议。习近平总书记在会上所作的重要讲话,就中心工作和意识形态工作、远大理想和现实目标、党性和人民性、正面宣传和舆论斗争、总结经验和改革创新、中国特色和国际比较、全党动手和部门负责等七个方面的重大理论和现实问题,作了精辟深刻的阐述,对做好新闻宣传工作具有非常重要的意义。高善罡表示,坚持马克思主义新闻观是做好党的新闻工作的基本前提,是妥善应对意识形态领域复杂情况的强大武器,是在新的舆论格局下积极主动进行引导的重要保障,是加强新闻队伍建设的首要任务。

在培训班开班仪式上,英大传媒集团总经理石玉东阐述了树立马克思主义新闻观对加强国家电网公司新闻宣传工作的重要意义,对下半年新闻宣传工作的重点做了部署。他表示,新闻工作是业务性很强的政治工作,也是政治性很强的业务工作。要按照马克思主义新闻观的原则要求,加强改进主题宣传、典型宣传、热点引导和舆论监督,增强宣传报道的权威性和公信力。要以马克思主义新闻观培训为契机,认真贯彻落实国家电网公司党组的要求,努力提高公司媒体质量和舆论引导能力。

培训期间,邀请的专家采用案例教学的方式,运用视频、图片等多种手段,直观生动地讲授了马克思主义新闻观的核心理念和基本观点,并针对英大传媒集团新闻宣传实际情况,重点讲解了如何防范虚假失实报道、行业新闻的采编技巧等内容,受到学员的欢迎。

日前,英大传媒集团制定了马克思主义新闻观培训方案,安排了三场本部采编人员培训,举办一场驻站记者、通讯员专题培训班,对国家电网公司系统新闻采编人员进行集中培训,努力提升新闻队伍的政治素质、业务素质和能力水平

分享到: