2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国产业报协会举办践行马克思主义新闻观座谈会

2013-09-16 22:39:53  来源:2013年第19期(总第442期) 整理:中国行业报协会

为进一步学习贯彻习近平总书记819日在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,开展好马克思主义新闻观的教育与培训工作,831日,中国产业报协会在京举办了学习践行马克思主义新闻观座谈会,会长姚军提出了贯彻意见。

会上,中国记协党组书记、书记处书记翟惠生结合习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,就现阶段新闻战线如何进行马克思主义新闻观培训作了重要讲话。他说,按照习近平总书记要求,新闻战线的党员干部要做到政治上清醒坚定,正确处理远大理想与现实目标、党性与人民性、正面舆论与舆论斗争的关系,在新闻报道中更好地体现党的主张、更好地反映人民心声;党员干部要敢于担当,把服务群众同教育引导群众结合起来;结合新闻队伍建设的实际,搞好分众化、大众化的马克思新闻观的培训,将马克思主义新闻观与群众路线教育实践活动结合起来。

国务院新闻办网络新闻协调局局长刘正荣提出,要用正能量的眼光看待互联网,要用更加乐观的眼光看待互联网上传播的各种信息,同时对网络谣言要狠狠打击,形成打击网络谣言的舆论氛围。

人民日报新闻研究中心副主任夏珺就马克思主义新闻观的精髓内容、学习马克思主义新闻观的必要性、学习马克思主义新闻观的方法发表了看法。

中国产业报协会会长姚军就贯彻落实习近平总书记8.19日讲话精神、开展马克思主义新闻观的教育培训提出了意见。他说,各会员单位要深入贯彻落实习近平总书记8.19日讲话精神,开展形式多样的马克思主义新闻观的教育培训,深化“走转改”活动内容,扎实推进改文风,提升产经新闻报道质量;成立产经媒体新闻道德委员会,实施《产经新闻工作者职业道德公约》,表彰新闻道德建设先进典型,加大对违反新闻道德事件的处罚力度;建立长效机制,更好地发挥中国产业报协会在加强产经新闻队伍建设中的重要作用,为会员单位做好服务工作。

三个会员单位负责同志在会上发言。《中国铁道建筑报》代社长江耀明围绕“坚守新闻底线,保持新闻真实性为原则”,结合自己在基层工作以及成长的亲身经历,谈了践行马克思主义新闻观的体会。英大传媒集团总经理石玉东谈了该集团开展马克思主义新闻观教育活动的做法和成效。《人民铁道》报副社长毕锋谈了对马克思主义新闻观的认识和报社开展全员培训的做法。

国家新闻出版广电总局、中国新闻文化促进会、外文局等单位有关方面负责同志,人民日报等中央媒体负责同志,中国产业报协会各会员单位的社长总编、部分企业负责同志等200多人出席座谈会。

分享到: