2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国产业报协会组织年轻记者赴甘肃采访

2013-09-10 13:15:34  来源:2013年第18期(总第441期) 整理:中国行业报协会

为深入开展“走基层转作风改文风”活动,遵照中国记协的部署要求,中国产业报协会于72226日组织了到甘肃的“走基层•可再生能源基地行”采访活动。通过深入边远艰苦地区新能源基地采访,年轻记者在基层一线经受磨炼,在实践中强化马克思主义新闻观教育,以实际行动践行党的群众路线。

参加采访活动的有《中国能源报》、《经济参考报》、《中国经济导报》、《中国产经新闻》、《中国绿色时报》、《中国环境报》、《中国经营报》和英大传媒集团的《国家电网报》、《亮报》、英大网等媒体的13名记者,都是入职不久的“80后”年轻人。

此次采访活动聚焦可再生能源产业,围绕风电、光伏等新能源,走访基层,采访一线员工,“80后”年轻的记者们做了大量的报道,题材、内容丰富多样,在社会上产生了广泛影响,为促进可再生能源产业的发展做出贡献。

整个采访认真而缜密,记者们边采访,边补充专业知识,使自己的业务素质与知识储备得到很大的提升。期间,记者们表现出良好的职业精神,大家白天马不停蹄采访,晚上认真整理素材。为确保稿件及时见报,他们往往加班到深夜完成稿件。为完成好此次采访,有的记者提前安排好小孩的照看、婚礼筹备等家务事,解除后顾之忧,表现了很好的职业素质。

截止目前,很多报道已经陆续见报。《中国产经新闻》729日刊发题为《无限“风”“光” 几多烦忧——西部新能源大省卡壳电网建设》的报道,以及配发大量相关图片,并在一版刊发图片;《中国经济导报》731日在A3头条刊发题为《甘肃翘盼新能源外送通道》的报道,并配发相关图片;《国家电网报》730日和81日分别在1版刊发题为《戈壁滩上等风的人》与《光伏发电外送有了新通道》的报道;《亮报》730日在89两个整版刊发题为《行走在河西“新能源走廊”》的报道;《经济参考报》81日刊发题为《电网建设速度难追电站野蛮生长——西部大省新能源项目弃电高达五成》的报道;《中国能源报》85日刊发题为《“风光”无限好 只是待送出》的报道;《中国环境报》814日刊发题为《风光无限好 奈何难入关》的报道与图片。这些报道刊发后在业界产生广泛影响,此后,《中国经营报》与英大网等媒体的报道也将陆续刊发。

通过这次在高原荒漠中的采访,记者们亲身体验了基层环境的艰苦和一线员工的辛苦,更被他们的爱岗敬业和无私奉献的精神所鼓舞,为年轻记者们日后写出更加“有血有肉”的新闻报道打下基础。他们表示,以实际行动进一步落实“走基层转作风改文风”要求,增强马克思主义新闻观,以“三贴近”践行党的群众路线。

分享到: