2013-01-26 星期六 农历腊月十五

行业报深入报道本系统群众路线教育实践活动

2013-09-10 13:11:39  来源:2013年第17期(总第440期) 整理:中国行业报协会

随着党的群众路线教育实践活动深入开展,行业报对活动的报道日渐深入。它们紧密结合行业实际,报道中突出主管部门的要求,各地开展活动的做法和成效,在社会上引起较大反响。

《中国交通报》一是在头版头条位置及时报道交通运输部党组对开展活动的新要求。86日头版头条报道了部教育实践活动学习交流会的相关情况,包括与会各部门与各单位介绍的开展活动的措施和成效,交通运输部党组书记、部长、部教育实践活动领导小组组长杨传堂对当前重点做好的五个方面的具体要求等。

二是在一版重要位置开设“除‘四风’强服务 建设群众满意交通”、“群众路线在交通”两个专栏:前者报道本系统内开展群众路线教育实践活动的动态,连续刊发了《置身基层把方向求真务实促深化——部领导深入教育实践活动联系点调研指导》、《“小水坑” 大民生》、《杨传堂主持部务会议研究部署教育实践活动中拟办实事——先期做好十件实事 积极回应群众期待》、《杨传堂在部教育实践活动学习交流会上强调——继续提高思想认识触及灵魂推动教育实践活动取得实效》等报道;后者注重报道各地在活动中改变作风,为基层服务、办好事、办好事的典型。

三是配合报道,报纸刊发了重要言论,凸显报纸的舆论导向作用。这些报道刊发后在社会上引起较大反响。

《国家电网报》726日起,在重要版面重要位置推出“深入开展好群众路线教育实践活动”系列评论,更好地推动群众路线教育实践活动的开展。目前,该报已刊发《深刻落实自觉行动 扎实推进——一论深入开展好群众路线教育实践活动》、《坚持领导带头 确保活动实效——二论深入开展好群众路线教育实践活动》、《筑牢学习教育基础 做到不虚不空不偏》等文章。同时,自726日起,该报在第四版开辟专栏,刊登总部各部门党的群众路线教育实践活动的学习体会。

该报812日头版头条报道了国家电网公司党组理论学习中心组(扩大)进行集中学习,为下一步深化教育实践活动奠定基础。据报道,中央第38督导组组长张俊九,公司董事长、党组书记刘振亚参加学习并讲话,并对进一步开展好教育实践活动提出具体要求。

《中国邮政报》730日报道了集团公司党组召开中心组教育实践活动专题学习会,进一步深入学习、开展群众路线教育实践活动。据报道,中央教育实践活动第27督导组副组长钟攸平出席学习会并对邮政系统开展教育实践活动提出具体要求。会上集团公司总经理李国华、党组书记张亚非以及党组其他成员也都分别作了发言,交流学习体会。

《中国矿业报》725日头版头条报道了《国土资源部党组决定:成立8个群众路线教育实践活动督导组》。据报道,此举便于国土资源部对各司局、国家土地督察机构、部直属事业单位的教育实践活动进行督导。而且,国土资源部副部长、部教育实践活动领导小组副组长张少农对各督导组的工作提出具体要求。

《中国民航报》730日头版头条围绕“坚持群众路线、践行航空为民”主题,报道了民航局党组书记、局长李家祥主持召开党组中心组教育实践活动研讨交流会的情况,据报道,李家祥就深入开展教育实践活动提出五点认识与意见:要深化对群众路线的理解认识,牢固树立群众观点;聚焦“四风”问题,核心和关键是要解决官僚主义作风问题;要紧密联系民航实际,解难题,办实事;要改革创新,健全完善制度机制;要一步一个脚印,扎实开展教育实践活动。中央第27督导组组长邢元敏等出席会议并作指导。该报86日头版围绕“树立群众观点,改进机关作风”主题,报道了民航局召开机关各部门研讨交流会的情况。据报道,会上各部门围绕这一主题作了发言。民航局党组副书记、副局长李军就做好第一环节下一步的工作提出了具体要求。同时,该报头版报道了中航集团党组书记王银香主持集团党组教育实践活动专题学习讨论会。据报道,会上,王银香与集团总经理王昌顺就集团教育实践活动的开展做了具体要求。

《中国铁道建筑报》723日头版头条报道了中国铁建党委书记、董事长、中国铁建党委党的群众路线教育实践活动领导小组组长孟凤朝主持召开党委中心组党的群众路线学习研讨会。据报道,研讨会深入学习中央党的群众路线教育实践活动工作会议精神以及党的群众路线相关文献,重点围绕如何践行党的群众路线、改进作风进行了研讨。会上,孟凤朝对中国铁建如何进一步开展党的群众路线教育实践活动作了具体要求。

《中国改革报》730日和731日头版头条分别报道了国家发展改革委召开“两转三大”学习推进活动阶段性小结电视电话会议与全委深化教育实践活动工作部署会。据报道,会上,国家发展改革委党组书记、主任徐绍史指出,要把学习推进活动纳入到教育实践活动中,务求取得实效,并就进一步深化教育实践活动的安排和部署提出具体要求。

《中国核工业报》723头版头条报道了中核集团总经理、党组副书记、教育实践活动领导小组副组长钱智民主持召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会的情况。据报道,会上,中核集团董事长、党组书记、教育实践活动领导小组组长孙勤、中央党的群众路线教育实践活动第35督导组组长刘自强等对中核集团深入开展教育实践活动提出具体要求。731日头版报道了中核集团党组成员、纪检组组长、教育实践活动领导小组副组长、领导小组办公室主任李学东主持召开党的群众路线教育实践活动领导小组办公室及指导监督组工作布置会,通过进一步学习中央精神和集团党组要求,保证指导监督工作顺利开展。据报道,会上,孙勤对指导监督工作的开展提出领会精神、突出重点、把握质量、注重方式的四点要求。

《中国船舶报》724日与87日头版头条报道了中船集团公司党组书记、董事长胡问鸣主持召开党组中心组(扩大)学习会与党的群众路线教育实践活动集中重温学习会的情况。据报道,扩大学习会上,中船集团领导班子成员结合各自从教育实践活动联系点调研的见闻和听取的意见进行积极的发言。胡问鸣等也就中船集团如何将集团的发展与为民务实清廉群众路线要求结合起来发表了看法。

《华北石油报》82日头版头条报道了油田公司党的群众路线教育实践活动领导小组副组长、公司总经理黄刚主持召开视频会议,全面启动公司党的群众路线教育实践活动的情况。据报道,会上,集团公司第四督导组组长韩炜与油田公司党的群众路线教育实践活动领导小组组长、公司党委书记袁明生分别作了重要讲话与部署。84日该报头版报道了石化公司党的群众路线教育实践活动领导小组副组长、公司总经理刘存柱主持召开党的群众路线教育实践活动动员部署会。据报道,会上,集团公司第四督导组组长韩炜、石化公司党的群众路线教育实践活动领导小组组长、公司党委书记艾南分别出席并作重要动员部署讲话。86日该报头版报道了渤海钻探公司总经理秦永和主持召开视频会议,全面启动公司党的群众路线教育实践活动。据报道,会上,集团公司第四督导组副组长杨侠与渤海钻探公司党委书记秦文贵分别作了重要讲话。

《中国航天报》730日头版报道了中国航天科工集团公司董事长、党组书记高红卫主持召开党组中心组“增强宗旨意识、树立群众观点”专题学习会的情况。据报道,会议学习传达中央关于党的群众路线教育实践活动相关文件精神,并按照教育实践活动的总要求,针对聚焦反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题进行了深入的交流探讨。该报82日头版头条报道了中国航天科技集团公司召开党的群众路线教育实践活动第二次领导小组会,部署后续工作。据报道,会上,集团公司董事长、党组书记、党的群众路线教育实践活动领导小组组长许达哲对后续工作提出明确要求。

《中国教育报》814日头版报道了青海、浙江、新疆维吾尔自治区、江苏、黑龙江等各地教育部门深入开展教育实践活动的情况。报道中指出,各地教育部门按照中央和各省(区、市)党的群众路线教育实践活动的部署,深入基层、走进群众,调查教育改革发展举措的落实情况,扎实推进各项促学习活动,努力让群众看到变化、见到成效。

分享到: