2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国产业报协会14家会员报纸入选全国“百强”

2013-09-10 13:10:23  来源:2013年第16期(总第439期) 整理:中国行业报协会

由国家新闻出版广电总局开展的2013年“百强报刊”评审活动日前有了结果,中国产业报协会共有14家会员单位光荣入选“百强”名单。他们是《金融时报》、《中国民航报》、《中国汽车报》、《中国税务报》、《中国安全生产报》、《中国石油报》、《中国国土资源报》、《机电商报》、《人民铁道》报、《国家电网报》、《中国工商报》、《中国环境报》、《中国化工报》、《中国石化报》。

为了建立完善报刊评价体系和引导激励机制,重点培育和推出一批具有较强舆论引导能力、市场竞争力和传播能力的优秀品牌报刊,促进报刊业繁荣发展,2013年年初,国家新闻出版广电总局开展了“百强报刊”推荐活动。据了解,共有来自107家中央报刊主管单位和31个省(区、市)609种报刊参加评审,其中报纸196种、社科期刊254种、科技期刊159种。评审依据报刊的不同功能和定位,综合内容质量、影响力、出版经营能力、出版条件、出版规范、年检数据等进行评估。因此,入选的各类报刊都为行业内的佼佼者。

《中国民航报》1995年被中国民航局(原民航总局)指定为全国航机航班配发报纸,近几年还进一步扩展进入到国内33座中心城市的机场候机楼。

《中国民航报》自1979年创刊以来,始终坚持正确的办报宗旨,围绕中心,服务大局,践行“旗帜鲜明,生动活泼,催人奋进,耐人寻味,引导发展”的办报要求,为民航改革发展提供了强大的舆论支持;同时借助民航飞机客舱和机场候机楼的独特渠道,大力宣传行业和社会主义先进文化,服务旅客大众,在民航和社会之间架起了沟通桥梁,成为社会了解民航、世界观察中国的重要窗口和载体。

该报在着力提高办报质量的同时,通过加强市场开发、实施多元化经营战略和提升内部管理,经济效益稳步提高,实力持续增强。

在报道中,《中国民航报》深入一线,无论对重大题材的解读,还是对个体命运的关注,该报始终坚持正确的舆论导向,努力践行好其媒体职责。入选全国“百强报刊”是对《中国民航报》种种努力的肯定。

《中国石油报》按照构建“主流、全媒体、国际化”新闻信息传播体系的思路,加快转型升级,积极探索平面媒体立体化、形象化和信息化,在国内传统媒体和新媒体融合发展方面进行了有益尝试。尤其是探索提升政治品位、时代品位、新闻品位、文化品位和市场品位,在坚持正确舆论导向、强化新闻导向管理和新闻流程管理,以及开展全员量化管理等方面受到评审组肯定。

对入选的全国“百强报刊”,国家新闻出版广电总局有关负责人表示,各级新闻出版行政主管部门及相关报刊主管单位应结合实际,加大宣传推介和政策扶持力度,鼓励优秀报刊出版单位加强品牌建设,扩大产业规模,实现集约化经营,增强报刊业整体实力和竞争力。因此,入选全国“百强报刊”将会给《中国石油报》等各类报刊带来很大的发展契机。

《人民铁道》报146家行业报中办报历史最长、社会影响力较大、行业内领先的唯一日报,也是唯一覆盖全国铁路旅客列车的媒体。自194951日创刊以来,《人民铁道》报始终坚持正确的舆论导向,努力践行好其媒体职责,成为行业内不可或缺的信息平台。

对于该报入选“百强报刊”,中国铁路总公司副总经理王志国作出批示,要求《人民铁道》报在转企改制之后,进一步提升报纸质量,在铁路行业报刊内发挥精品示范作用。

该报表示,将以入选百强报纸为契机,加快转换身份和角色,加快转变办报模式和理念,进一步强化正确导向意识和阵地意识,注重内涵式发展,树立精品意识,发挥品牌引领示范作用,组织报社全体人员深入融入到铁路改革创新一线中,在实践中出精品、出人才,为推动我国铁路和报业健康发展做出新的更大国内贡献。

英大传媒集团旗下《国家电网报》和《能源评论》杂志分别入选百强报纸和百强社科期刊。

由英大传媒集团主办的《国家电网报》自2006年创刊至今始终坚持新闻为本、质量立报,围绕电网企业重点工作和能源、电力行业热点,深入开展新闻报道,具备了评审专家认定的舆论导向正确、影响力大、经营能力强、出版规范等特点,成为电力行业唯一入围的报纸。

由英大传媒集团创办的我国首份评论类能源经济期刊《能源评论》杂志,近年来不断探索市场化传播渠道,通过举办学术沙龙、开展公益活动等促进社会影响力大幅提升,得到了评审专家的一致好评。

《中国化工报》由中国石油和化学工业联合会主管、主办。自1985年创刊以来,该报坚持“新深结合、内外结合、专商结合、点面结合”的采编方针,坚持深度介入行业运行的办报理念。面向石油和化学工业,以产经类新闻和信息为主要报道内容。成为行业读者公认的不可或缺、无法替代、难以模仿的新闻信息平台。

到目前为止,该报已经获得包括中国新闻奖、中国产业经济新闻奖、全国人大好新闻奖、全国环境新闻奖、全国安全生产新闻奖在内的各类国家级新闻奖数百项,并有多人获得全国百佳记者,产业报系统十佳编辑、记者等全国性和产业性个人荣誉。

面对以网络为代表的新媒体发展浪潮,《中国化工报》与时俱进,成为全行业报中涉足新媒体业务的先驱之一。截至目前,《中国化工报》已经建立起了以“中化新网”等网站、“中国石油和化工网络电视”、手机报为代表的新媒体平台,与传统纸媒平台形成了优势互补、齐头并进的良好局面。

《中国石化报》19887月创刊以来,作为中国石化集团公司党组机关报,围绕中国石油石化行业等展开深入、多方面、多角度的报道。给相关行业的发展做了很好的舆论引导作用,在业界也产生广泛影响。

该报经过25年努力发展,已荣获多种奖项,包括被评为“百强报纸”、“中国行业报品牌十强”,荣获中国新闻奖、中国产经新闻奖等,受到各界领导的好评。

到目前为止,该报已拥有三报(《中国石化报》、《车友报》、《中国石化手机报》)、三刊(《中国石化》杂志、中国石化外文周刊、《新闻界》杂志)、一台(中国石化电视台)、七网(新闻网、图片网、团购网、网络电视、车友网、物装网、外文周刊网)、一微博(中国石化报社官方微博)。同时,中国石化报社微信平台正在筹建中。

《中国工商报》由国家工商行政管理总局主管、中国工商报社主办。自1987年创刊以来,该报坚持正确的舆论导向和出版方向,坚持把社会效益放在首位,坚持贴近实际、贴近群众、贴近生活,严格遵守国家法律法规,模范贯彻执行党和国家的各项方针、政策,在宣传工商法规、传递执法信息、交流监管经验、维护消费权益、服务经济社会发展中发挥了主渠道和主舆论阵地的作用。

经过近30年的发展和积累,该报社的新闻编采水平、综合经济实力和市场生存能力等不断增强。主要体现在行业舆论引导能力较强、基础建设完备、队伍素质较高、资本实力充裕、管理严格规范、社会影响力进一步扩大、新媒体发展步伐加快等方面。

该报表示,将继续秉持“立足工商,面向市场”的宗旨,忠实履行为市场监管执法鼓与呼的责任,以创新求进步,以竞争求发展,为社会主义市场经济体系的进一步完善和服务经济社会发展做出更大的贡献。

分享到: