2013-01-26 星期六 农历腊月十五

行业报及时报道系统内抗震救灾工作

2013-09-10 13:07:58  来源:2013年第15期(总第438期) 整理:中国行业报协会

行业报及时报道系统内抗震救灾工作

针对722日上午甘肃定西发生6.6级地震造成道路、邮路、电路中断,群众生产生活受到重大影响的情况,行业报在重要版面重要位置迅速刊发本系统克服各种困难进行抗震救灾的报道。

《中国交通报》723日、725日头版分别刊发题为《通往甘肃震区干道通行正常》、《武警交通官兵抵震中施救》、《烈日下的保通一线》的文章与图片;82日头版头条刊发题为《科学救援 攻坚克难——武警交通部队甘肃岷县漳县抗震救灾纪实》的报道,报道了地震发生后,交通部门第一时间启动应急预案,调遣武警交通官兵、交通抢险保通队等全力投入抗震救灾,彰显了他们危急关头迎难而上、不畏艰险、攻坚克难的崇高精神。

《中国民航报》724日头版刊发题为《西部机场集团全力确保定西抗震救灾空中通道畅通》的报道,报道了西部机场集团夏河机场、天水机场第一时间启动应急救援预案,确保抗震救灾空中通道畅通。于726日刊发题为《民航迅速投入甘肃抗震救灾》的报道,报道了地震发生后,民航各相关单位迅速行动,投入抗震救灾工作的情况。

《国家电网报》723日头版刊发《抢时间 抢速度 保电力畅通——甘肃定西发生6.6级地震 国家电网第一时间启动应急响应》等文章与图片;于724日开始在一版和二版位置开设“来自甘肃抗震一线的报道”专栏,连续五期分别刊发《争分夺秒 抗震保电》、《山沟沟里的抢修号子》、《致敬!奋战在抗震一线的国网人》、《灯光照得人心里暖暖的》、《震中地区,及时通上了电》、《蒲麻镇恢复通电记》等文章与图片;于82日头版头条刊发题为《为地震灾区第一时间送去光明——国网甘肃电力抗震救灾纪实》的报道。从地震发生开始,该报连续刊发大量报道,及时报道了本系统抗震救灾工作的情况,报道了国网人的英勇事迹,讴歌了他们奋战一线、迎难而上的精神。

《亮报》724日头版位置刊发《震后首夜 灯亮了》的图片。报道了经过国家电网供电公司员工连续不断的艰苦抢修,地震首夜的晚11点,受灾群众安置点、医疗救助点等全部通过临时供电方式恢复供电。突显了国家电网部门面对灾难时的应急救援能力。

《人民邮电报》724日、725日、731日分别刊发《37支通信保障队奋战定西——确保灾区网络畅通》、《电信全面恢复灾区通信》、《移动推出五项免费服务》、《定西震区通信恢复正常》、《我们确保通信畅通!甘肃移动定西地震抢险保通信纪实》等文章,及时报道了系统内各部门针对地震做出的迅速反应、多举措抗震救灾的工作情况。

《中国邮政报》725日、730日分别刊发题为《李国华张亚非致电甘肃邮政要求——确保灾区员工安全做好通信服务工作》、《甘肃邮政积极投入抗震救灾——岷县、漳县基本恢复邮政通信》、《甘肃邮政部署灾后重建》的报道,报道了邮政部门从上到下积极采取措施抗震救灾的工作情况。

《中国教育报》723日和724日头版分别刊发《甘肃教育系统全力抗震救灾》、《地震造成360多所学校严重受灾——涉及受灾学生7.7万人 各校积极开展抢险自救工作》、《甘肃出台特殊政策为灾区考生服务》、《救援,他们全力以赴!——目击兰州大学第二医院医疗队救治伤员现场》等文章与图片,及时报道教育系统内多途径抗震救灾的工作情况。并于723日头版头条转载了新华社关于抗震救灾工作的报道。

《中国组织人事报》724日头版刊发题为《甘肃省委组织部号召灾区各级党组织和广大党员干部——把抗震救灾作为践行党的群众路线的主战场》的报道,报道了地震发生后,甘肃省委迅速行动,部署救灾工作的情况。于726日、731日头版分别刊发题为《中央组织部向甘肃省地震灾区下拨党费——希望灾区各级党组织和广大党员全力做好抗震救灾有关工作》、《大灾面前作表率危急时刻彰党性——甘肃省定西市委组织部全力投入“7·22”抗震救灾》、《灾难面前挺起不屈的脊梁——甘肃各级党组织和党员干部积极投入抗震救灾工作》的报道,报道了从中央到地方各级组织部全力投入抗震救灾工作的情况。825版刊发题为《用行动诠释先锋本色——甘肃岷县、漳县党员干部抗震救灾群英谱》的文章,弘扬了基层党员干部不畏艰险、迎难而上、心系群众的崇高精神。

《中国税务报》726日刊发题为《甘肃国税局紧急启动救灾应急机制》的报道,报道了地震发生后,国家与地方税务机关迅速作出部署,甘肃省国税局、定西市及周边受地震波及的市(县)在第一时间启动应急响应机制,各机关采取多方举措,确保人员安全,力求将损失减少到最低。

《中国矿业报》723日头版头条刊发题为《国土资源部门驰援灾区》的报道,报道了地震发生后,国土资源部、甘肃省国土资源厅立即采取措施,组织专家分析、派遣工作组等赴震区进行抗震救灾与地质灾害应急排查等的工作情况。

《中国劳动保障报》724日头版刊发题为《甘肃省人社厅迅速开展抗震救灾工作》的报道,及时报道了地震发生后,人社部领导迅速对抗震救灾工作做了部署,甘肃省人社厅成立抗震救灾小组,采取多方措施,全力开展支援抗震救灾工作,落实好确保受灾地区各项社会保险待遇按时足额发放、确保受灾群众放心就医等各项工作。

分享到: