2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《中国海洋报》多媒体联动报道“海洋日”活动

2013-08-15 16:15:22  来源:2013年第13期(总第436期) 整理:中国行业报协会

6月8日是世界海洋日暨全国海洋宣传日为提高社会公众的海洋意识,配合国家海洋局宣传教育中心和海洋日活动办公室做好2013年海洋日主场活动及相关庆祝活动的宣传报道工作,中国海洋报采编部门积极准备、主动出击,在做好报纸上的宣传报道的同时,积极利用中国海洋在线网站、中国海洋手机报、中国海洋报新浪官方微博等新媒体对海洋日活动进行了全面、集中、立体、多方式的报道和呈现,收到了不错的宣传效果。

积极准备做好海洋日活动前期宣传报道

自今年2月开始,该报社采编部门就围绕海洋日庆祝大会及相关活动前期准备工作等情况进行了宣传报道,并先后刊登多篇消息,介绍了海洋日前期准备工作及相关活动情况,为海洋日活动的举办作好铺垫,烘托了气氛。

在2012年度海洋人物候选人物评出后,采编部门自3月底开始,先后派出近10名记者,在海洋日前完成了对2012年度海洋人物候选人物的采访,分别写出了用于报纸的入选十大年度海洋人物候选人物的通讯稿,和用于出版年度人物书籍的长篇通讯稿,并为年度海洋人物视频制作提供了素材。

提早策划 主动出击 掀起海洋日宣传报道高潮

在海洋日到来前,采编部门针对今年报纸出版将遇到周末和端午节停刊的特殊情况,提早进行了策划。决定在67日刊发海洋日及2012年度海洋人物的相关报道,并在68海洋日活动当天,送到主会场;在69日(周日)增加一期报纸,以特刊的形式,及时将海洋日主场庆祝活动等方面的情况报道出去。据统计,仅68日前后,报纸为海洋日出版的专版就有8个之多。

6月8日海洋日当天,为确保6•8海洋日相关活动情况的及时见报,报社派出了多名记者到现场进行采访报道,并对他们的工作进行了详细分工,要求当天下午6时前完成相关报道的写作和送审。当天,报道内容丰富,编辑和排版、美编等人员积极谋划设计版面,加班到深夜,最终无任何差错、纰漏地圆满完成了本期报纸的采访、编辑任务,掀起了海洋日宣传报道的高潮。

6月12日正值端午节,为做好6月13日的报纸及海洋日后续宣传工作,部分编辑记者及排版、美编等人员又放弃了节日休假到报社加班,甚至工作到凌晨,圆满完成海洋日结束后的后续报道等工作。

利用新媒体 进一步扩大海洋日宣传效果

在今年海洋日的宣传报道中,报社特别注重了对中国海洋在线网站、中国海洋手机报、中国海洋报新浪官方微博等多媒体的运用。据不完全统计,中国海洋在线网站共为今年海洋日活动发稿20余篇,中国海洋手机报发稿近10篇,报新浪官方微博共发送微博45条,置顶微博1条,被网友转发共计160余次,收到了较好的宣传效果。

此前,《中国海洋报》头版刊登《数十只中华白海豚现身珠江口海域》一文,介绍了33头中华白海豚在珠海市珠江口青州至牛头岛之间聚集的盛况。这一报道引起了社会各界的普遍关注,同时也引起了广东省领导的高度重视广东省海洋与渔业局专门致信报社感谢。

分享到: